Последние комментарии

  • Vladislav Gretsov
    погрузится еще глубже....понятно куда....Что станет с Украиной, если Россия прекратит через неё транзит газа
  • Людмила Кленова
    Аляска не была продана. В договоре использован глагол, означающей передачу, но не ясно с какими правами получателя. И...Должны ли страны НАТО вступать в войну с Россией, чтобы вернуть Крым? Мнение иностранцев
  • Любовь Малова
    По поводу технологий приведу небольшой пример. На производствах в СССР почти не применялись краскопульты. Было это св...Путин ответил на вопрос - национализировать Газпром, чтобы недра принадлежали народу России

Печальные фото, как сейчас выглядит единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов"

 

Фото — informator.press

Помните знаменитый на весь мир поход «Адмирала Кузнецова» в Сирию, когда англичане испугались дыма из трубы нашего авианосца в тот момент, когда они проходил мимо берегов Великобритании?

Плохая новость в том, что та сирийская кампания и обратный поход к месту базирования в Мурманск могут оказаться для «Кузи» последними.

Хотя официально единственный в России авианосец на данный момент стоит в доках на ремонте.

Вот только … ремонтировать его пока негде после того, как в конце прошлого года из-за аварии затонул единственный на Северном флоте док, способный вместить «Адмирала Кузнецова».

Повезло еще, что тогда сам «Кузнецов» не затонул, получив немалую пробоину. Но его успешно отбуксировали к причальной стенке, а вот док все-таки утонул.

В августе я дважды побывал в Мурманске и совершенно случайно увидел стоящий на приколе полуразобранный наш авианосец.

На первый взгляд, выглядит он не так уж и плохо.

Но проблема в том, что закончить начатый ремонт, да еще и уложиться в озвученные сроки — до конца 2021 г. — не представляется пока возможным. Потому что делать это попросту негде.

То есть палубные и внутренние работы, конечно, сделать можно. А вот установить обратно снятые в начале ремонта гребные винты и выполнить комплекс работ по докованию — невозможно.

Единственный док, способный принять «Кузю» находится на Дальнем Востоке, постоянно там востребован и перегнать его в Мурманск нереально. Док для будущего авианосца «Ульяновск» еще даже не начали строить…

Единственные надежды связывают со строящейся площадкой «Кольской верфи» компании Новатэк неподалеко от места стоянки «Кузнецова». Но, во-первых, он тоже только строится, во-вторых, она спроектирована под нефтезаговые задачи и под ремонт авианесущего крейсера нужно проводить серьезные ее изменения. А площадка, напомним, коммерческая, не принадлежащая ВМФ.

В общем, многие специалисты все больше склоняются к мнению, что тот вид, в котором мне довелось увидеть «Адмирала Кузнецова» на стоянке, останется еще надолго, если вообще не навсегда (как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное).

Да и в лучшем случае, если представить идеальную ситуацию, что по мановению волшебной палочки появится док, способный принять авианесущий крейсер для завершения ремонта, дальних походов ему, возможно, больше не видать. В лучшем случае, в качестве учебного судна.

Ну и не раз уже звучало мнение экспертов, что на те деньги, которые требуются даже не на глубокую модернизацию, а просто на текущий ремонт, можно построить атомную субмарину или несколько фрегатов.

 
 
 

Как думаете, вернется «Адмирал Кузнецов» в строй?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх