Грузия пока ВСЁ, а раз так, приходится искать альтернативные варианты для поездок на любимый многими Кавказ.
Вариантов существует немало: республики Северного Кавказа, Армения, Южная Осетия, Абхазия и Азербайджан.
Северный Кавказ крут, но он, все-таки, российский; Абхазия и Южная Осетия сразу отпадает в силу убогости туристической инфраструктуры и невозможности прилететь в страну, из-за чего приходится добираться окольными путями, поэтому в качестве наиболее близкой иностранной альтернативы остаются Армения и Азербайджан.
Слепой жребий пал на Азербайджан, туда я и отправился, посмотреть, сможет ли он заменить для российского туриста Грузию.
Чем там берет нашего человека Грузия? Любой скажет: горы, кухня, вино, и самым главным назовет ГОСТЕПРИИМСТВО.
Вот его-то, гостеприимство, я и решил проверить в Азербайджане и сравнить с грузинским.
Кстати, вообще, что такое знаменитое грузинское гостеприимство? В полной мере ты его получаешь в Грузии, если приезжаешь к друзьям, знакомым, близким, по приглашению и т.д. Иными словами, когда есть определенное связующее звено. Приезжая обычным туристом, не договариваясь ни с кем о застолье и встрече, гостерпиимство будет уже другим. Обычным. Как в любой из множества стран, в которых я побывал.
В ресторане все будут вежливы, услужливы и радушны, вопросов нет. Но разве так не происходит практически в любом ресторане в России или Чехии? Там так же. Вы приносите им деньги и они зарабатывают эти деньги, только и всего.
Да, не спорю, незнакомый случайный человек в горном селении может взять и пригласить тебя к себе в гости на чай или накрыть стол. Но точно то же я заметил и в Азербайджане, сразу в нескольких селеньях.
В Хыналыге мы пили чай раза четыре, когда просто проходили по каменным улочкам самого дальнего и старого селения Азербайджана, и люди со двора звали к себе в гости просто потому, что ты сфотографировал их дом или хозяев...
Мы пили чай, ели простенькие домашние сладости и слушали истории про окрестные горы, их историю и жизненный уклад. С совершенно незнакомыми детьми, которые за минуту до того, как нас увидели, занимались своими делами.
В Лагиче мы увидели, что во дворе в тандыре пекут хлеб, попросили посмотреть, а через час сидели за столом и пробовали с хозяевами свежеиспеченный хлеб под варенье из фейхоа и компот из алычи.
На самом деле, я бы не разделял грузинское, или какое-то еще гостеприимство.
Мой немалый опыт путешествий по разным странам показывает, что гостеприимство в немалой степени зависит от нас самих.
Насколько мы сами дружелюбны и привлекательны в общении, настолько в свой адрес будем ощущать гостеприимство, радушие и благожелательность.
И неважно, где ты: в Грузии, Азербайджане или в любом другом регионе или стране. Так что … не Грузия едина своим гостеприимством, не нужно делать из этого такое событие.
Свежие комментарии