Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Из Токио в Донбасс за правдой

Из Токио в Донбасс за правдой 

Из Токио в Донбасс за правдой


Хотя весь мир и следит за событиями в Донбассе, все же может показаться, что для гражданина далекой Японии, с ее недавней фукусимской трагедией, этот вопрос не должен стоять на первом месте. Но это мнение опроверг профессор юридического факультета Токийского университета доктор юриспруденции Кимитака Мацузато, с которым мне довелось встретиться в правительстве ДНР.

Век XXI внес своеобразные коррективы в профессиональную этику. Сейчас уже мало кого удивишь многочисленными интервью, которые журналисты берут у своих же коллег, или фильмами, снимаемыми кинематографистами о самих себе. Но вот когда тебя дотошно расспрашивает человек, которому ты сам хотел бы задать много вопросов – с таким автору этих строк за долгие годы работы в журналистике довелось столкнуться впервые.

Впрочем, японский юрист, целью приезда которого в сражающийся Донбасс было изучение обстановки в городах, а также встречи с первыми руководителями ДНР, моим собеседником оказался случайно. Принять участие в беседе с ним мне предложил начальник Главного управления мобилизации и пропаганды правительства Донецкой народной республики Алексей Александров, на оговоренную заранее встречу с которым я пришел.
Согласившись, я не пожалел впоследствии об этом.

С присущей юристам дотошностью Кимитака-сан старался вникнуть в самые различные проблемы самопровозглашенной республики, сражающейся с украинскими карателями. Его интересовало практически все, в том числе и криминогенная обстановка в воюющем регионе. Но в первую очередь – рокировка в правительстве, которое, по мнению японского юриста, стало работать более профессионально.

– Здесь дело и в личностях и в объективном развитии ситуации, – пояснил гостю Александров. – Послереволюционный хаос сменяется более четкой картиной. Идет структуризация процессов. А население прибывает, несмотря на обстрелы. К осени вернется молодежь – и все будет нормально. Если нам удастся километров на 50 (если больше, то еще лучше) отодвинуть украинскую армию, то это будет прекрасно. Мало того, мы еще по-настоящему не озвучивали свои цели и задачи. У нас революция наоборот. Сначала произошла революция, а потом мы начали озвучивать ее цели. Это уберегло нас от излишнего популизма. Мы не обещали сразу: землю – крестьянам, заводы – рабочим. Мы говорили: так жить нельзя, давайте сломаем этот строй и начнем строить свое. Никто легкой жизни не обещал. Мы никого не обманули – и это наш большой плюс. Получится? Получится. У нас много умных людей. Как всегда – впереди были пассионарии, революционеры, склонные скорее к разрушению старого, чем к созиданию. А сейчас приходят строители. Поэтому правительству Захарченко будет работать намного легче, чем предыдущему. Да и люди здесь посерьезнее. Ведь поначалу решили не изобретать велосипед, а воссоздали правительство по советскому образцу. Но оказалось, что оно малофункционально, не подходило для этой ситуации. Теперь появилась возможность строить правительство с другой структурой. За основу мы будем брать российский вариант, но корректировать, как говорится, с привязкой к местности. Со временем мы хотим стать образцом.

Вопрос международного признания ДНР, равно как и Луганской и других потенциальных республик, которыми могут стать области восточной Украины, является одним из первоочередных в геополититке. Хотя пока, сообщили японскому гостю в правительстве ДНР, самопровозглашенную республику признали Южная Осетия и Абхазия, на очереди – Никарагуа. Сербия собирается «продавливать» этот вопрос, хотя это решение и не сегодняшнего дня. Признали те, кто сам был в таком же положении. Впрочем, при всей важности вопроса это все-таки политические игры (сложные процессы). На самом деле главное – Донбасс сам должен себя признать, свою новую власть. И тогда все встанет на свои места. По примеру Тайваня – прекрасно живет, а Китай его не признает. Вокруг него много десятилетий идет политическая борьба. Но внутри есть согласие и понимание, что они – один народ, и все получается. И у Донбасса также получится.

– Вы сказали, что готовы дойти до Львова. При возрастающей мощи ополченцев это возможно. Но, если Россия не признает ДНР, то выжить будет сложно, - попросил уточнить японский профессор.

Эти сомнения ученого-юриста постарались развеять, объяснив ему, что есть официальное и неофициальное признание. Так или иначе, но поддержка будет высокая. Просто сейчас идет военная фаза, поэтому Россия осторожна. Когда же Донбасс победит – а здесь уже никто не сомневается в победе, то экономическая и гуманитарная помощь непременно усилится. Сейчас эта помощь безвозмездная. А в будущем можно будет уже выстраивать экономические партнерские отношения, что будет интересно российским предпринимателям. Ну, а признание… В Донбассе уверены - произойдет объединение Новороссии, Приднестровья, Харьковской республики и других. Это будет огромная территория с очень богатыми транзитными, природными возможностями.

Украина находится под наркотическим влиянием киевской пропаганды. Все симптомы налицо – на первом этапе организм впадает в эйфорическое возбуждение. Наркоманы бегают, носятся, флагами размахивают, бегут на войну. Но потом неизбежен спад, депрессия. Сегодня Украина близка к этой депрессии. У Донбасса же нет эйфории - он воюет, спокойно отстаивая свою правду, свою землю, не накачивая население психологически и пропагандистски.

Сейчас в ожидании холодов все понимают, что такое отсутствие российского газа, денег. К тому же все украинские банки уже фактически банкроты. Отрезав Донецк от Украины, заявляя клиентам – жителям Донецка, Луганска, Горловки, Краматорска, что «таких городов на Украине нет», они отрезали собственный кусок, отрубили собственную руку. Плюс Крым. И не думается, что найдутся желающие вытянуть эти банки – Украина это не Греция. Пока же хунта «экономит» на Донбассе, создавая все условия для гуманитарной катастрофы – заблокированы все счета, поэтому пенсионеры – без пенсий, школы – без обеспечения. Банкам запрещено иметь с нами дела.

Вполне естественно, что университетский профессор не мог обойти вниманием вопросы образования в ДНР. Он с пониманием отнесся к информации о том, что учебный год начнется не 1 сентября, а на месяц позже – иначе в регионе, где артиллерией карателей разрушены полностью или частично сотни школ и где по-прежнему продолжаются артобстрелы городов, поступить нельзя. Но был удивлен, узнав, что к тем преподавателям, которые не были сторонниками ДНР и годами вели откровенно нацистскую пропаганду, в Донбассе подошли очень мягко – никого не наказывали, не репрессировали, а просто пытаются вернуть людей в норму. Ну, а кто не хочет, тот уезжает.

Уже создано свое министерство образования, оно пока проходит стадию формирования – желающих работать очень много, но требуются только профессионалы с опытом работы. Революционная ситуация, о которой все знали лишь теоретически, заставляет жить в экстремальном режиме – учителей приходится порой собирать под бомбежками. К тому же придется ломать школьные программы – двадцать лет они были сориентированы на идеологию украинского национализма (нацизма). Вплоть до учебников биологии и математики. Что-то типа: англичанин Ньютон открыл закон такой-то, но его мог открыть и украинский ученый, если бы не злые москали, которые не предоставили ученому эту возможность.

В качестве примера мы привели господину Мацузато факт, до сих пор остающийся на виду, – в бывшем музее Ленина в Киеве, который называется теперь Украинский дом, есть целая галерея портретов великих украинцев. В числе которых (не знаешь – плакать или смеяться) – академик Королев, герой Крымской войны хирург Пирогов и даже великий русский художник Репин. То есть те, кто когда-то хоть год жил на территории нынешней Украины – украинцы вне зависимости от своих этнических корней.

– Да, если японец поживет годик на Украине, напишет книгу, которая хорошо пойдет, то он тоже будет причислен к великим украинцам. Их не будет интересовать ни этническое происхождение, ни даже мнение самого «великого», – для наглядности пояснил Александров.

Дисциплинированный, как большинство японцев, Кимитака-сан несколько раз пытался вернуться к вопросу легитимности как самой ДНР, так и ее нынешней власти. Что не было бы странно, если бы профессор знал о событиях весны в Донбассе только из сообщений украинских и западных СМИ. Но он побывал в Донецке еще в марте, когда шахтерская столица кипела многотысячными митингами протеста против антигосударственного переворота в Киеве, был очевидцем шествий дончан под флагами России и ДНР. Знал он и об итогах референдума.

День проведения референдума стал настоящим праздником – несмотря на трагические события в Одессе и в Мариуполе, улицы городов Донбасса были многолюдны, люди молодые и пожилые, не таясь, рассказывали друг другу о том, кто и где голосовал. Никто ничего не скрывал – это была всеобщая радость. Результаты референдума – это опосредованное признание того, что те, кто организовал его и провел, поступили правильно и выполнили волю народа. И не это ли подтверждение легитимности нынешней власти?

Попутно мы обратили внимание японского юриста на характерную черту украинской власти – она не интересуется ничьим мнением, фактически наплевав на людей. Поэтому против нее взбунтовались и на Западе, и на Востоке Украины. К тому же власть все эти годы страдала так называемым «синдромом вахтера», когда маленький человек – вахтер – вдруг получает возможность пропускать или не пропускать людей. И он, желая реализоваться, не пропускает никого. А если пропустит, то непременно предварительно унизит, скажет гадость или выдаст нелепую инструкцию. «Есть два мнения – мое и ошибочное».

– После 1991 года эти люди возвысились по принципу: кто больше украл, тот и стал элитой. Общество перевернули вверх ногами и вся муть, которая лежала на дне, всплыла на поверхность. Сейчас этот процесс идет в обратном направлении. Очень болезненно, но идет. И здесь, в Донбассе, и медленнее – на Украине. Здесь мы их выгнали, а там они еще у власти, – подчеркнул Алексей Александров.

А вот узнать, как работает медицина в условиях, приближенных к боевым, гость смог узнать не только теоретически, но и увидеть воочию. От него не стали скрывать, что в больницы мятежного региона пришло много бумаг с угрозами от киевского минздрава. Причем врачам предписывалось выехать в Днепропетровскую область, на Западную Украину с обещанием двойной зарплаты. Лишь бы они не лечили здесь. Но большинство остались. Медики работают в тяжелых условиях острой нехватки медикаментов. В достатке лишь перевязочные материалы. Туго и с зарплатой – ДНР что-то доплачивает, зато Киев с довольствия снял. И тем более примечательно, что сейчас в Донецк возвращаются и те врачи, которые поначалу уехали.

Много вопросов накопилось у японского юриста, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Гостя провезли по городу. Он побывал у разрушенного артиллерией карателей здания областного краеведческого музея, в разгромленных во время обстрелов жилых домах в Макеевке. Но самое главное – он присутствовал при разгрузке медикаментов в одной из донецких больниц, доставленных в рамках гуманитарной помощи добровольцами-волонтерами, ежедневно совершающими опасные рейды через зоны боевых действий.

– Скажите, Кимитака-сан, – задал я ему вопрос на прощанье. – А как японские СМИ освещают происходящее у нас?

– Сначала публиковались только сводки о боях, – честно признался профессор. – А вот после сбитого «Боинга» тональность оказалась перенаправленной против Донбасса.

Что ж, иного ждать и не приходится. Как использует японский профессор собранный в Донбассе материал – неизвестно. Выльется он в книгу или будет опубликован в СМИ – решать господину Мацузато. Но хочется надеяться, что авторитетный ученый хотя бы попытается донести до соотечественников правду о том, чем живет, за что и против чего борется Донбасс. Ведь мы уже были свидетелями, как менялась тональность некоторых западных СМИ, как вопреки информационной войне, которую развязал США и Запад против России, ручейками правды подтачивалась стена лжи, воздвигнутая в угоду их интересам.

Дмитрий Ладо

Картина дня

наверх