На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Китай нам друг или враг - мнение эксперта

После того как на Украине произошел переворот в 2014 году и отношения дружественной нам страны ухудшилось, в след за этим ухудшились и отношения с Западом в целом. Начались экономические ограничения, эмбарго и санкции. Потому Россия была вынуждена сделать резкий поворот на восток, и это стало нашей спасательной подушкой.

Однако не стоит думать, что Азия станет теперь нашим союзником. Любая страна действует, прежде всего, в собственных интересах.

Китай для России, на данный момент, является главным торговым партнером, только в 2018 году Россия и Китай наторговали на 100 млрд. долларов выполнив поставленный план Владимира Путина. Россия является главным поставщиком нефти в Китай, не за горами тот день, когда будет запущен и газопровод, тогда Россия станет и главным поставщиком голубого топлива в Китай. Также не стоит забывать о тесном военном сотрудничестве, именно Китай занимает вторую строчку по объему закупаемого вооружения в России. В этом плане поспособствовали и совместные учения "Восток-2018".

Также известно, что из-за потери ремонтного дока, где проходил техническое обслуживание российский авианосец "Адмирал Кузнецов", за его ремонт и модернизацию взялись китайцы, поскольку России ремонтировать корабли подобного класса больше негде. Однако взамен этой помощи Россия поделится военными технологиями, благодаря которым китайские эсминцы смогут обзавестись более современными радиолокационными комплексами.

Но нужно понимать, что самым крупным партнером Китая является США, возможно, в будущем мы займем этот пьедестал лидерства, но пока там именно американцы и Китай очень дорожит этими отношениями, даже не смотря на торговую войну. Примером стал отток инвестиций из Китая в Россию, когда США стали угрожать России новыми санкциями. Чем больше санкций вводит США, тем меньше инвестиций приходит из Китая в нашу страну. Например, только в первое полугодие 2018 года Китай вывел около 1 млрд. долларов из инвестиций в Россию.

Также на днях стало известно о том, что Китай пока отказывается от торговли в национальных валютах. Однако стоит заметить, что благодаря нашему развороту на восток, Россия начала налаживать контакты и с другими азиатскими странами - Японией, Северной и Южной Кореей, а также с Индией. Данный факт уравновешивает баланс между Россией и Китаем. Наши страны, как будто, два медведя в одной берлоге и долго так продолжаться не будет.

Подробнее о дружбе между Китаем и Россией, смотрите в ролике ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх