На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Россия тонко разыграла свою карту газового транзита, уступив тактически, победила стратегически

Наступил новый 2020 год, начало которого предвещало серьезные напряженность с транзитом российского газа в Европу. Санкции против Северного потока-2 отсрочили поставки газа по нему, заканчивался контракт по транспортировке газа через Украину. Американские производители сжиженного газа потирали руки в ожидании существенного увеличения продаж.

Но Россия заключила транзитный договор и отсрочка строительства Северного потока-2 никоим образом не скажется на поставках российского газа. К тому же скоро будет запущен "Турецкий поток", увеличиваются поставки российского сжиженного газа. По мнению аналитиков, В.Путин очень тонко разыграл свою карту. Россия не ставила цель заменить пути транспортировки, а задачей была подмять под себя различные пути транзита газа.

В. Путин быстренько договорился с президентом Украины В. Зеленским о заключении транзитного договора по транспортировке газа через территорию Украины, наплевав на репутационные потери, связанные с выплатой почти 3 млрд долларов Украине по решению Стокгольмского суда. Могло показаться, что Украина нагнула Россию. И деньги в кармане и транзит на 5 лет обеспечен.

Но Украина оказалась пешкой в борьбе России за транзит. После введения санкций США против Северного потока-2 , его строительство было прекращено. Но он обязательно будет достроен. Россия достигла экономической цели.

В связи со скорым отказом от использования каменного угля в качестве топлива, истощения запасов газа в основных западных поставщиках газа в Нидерландах и Норвегии, Россия может обеспечить Европу дешёвым газом на многие-многие годы. А кто хочет получать дорогой американский, пусть получают. Насильно мил не будешь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх