Обстановка в Мире

70 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Телефон в Крыму МТС нормально. Остальные - лажа.Крым — это странн...
  • Николай Титов
    Симонян получает зарплату из бюджета, а всё что из бюджета контролируется Путиным , его Замами, их Замами и т.д. ...Неужели среди 150...
  • Николай Титов
    Это он ещё ТНТ не видел!Белорусский минис...

Почему же не стреляет С-400 в Сирии?

Вопрос, вынесенный в заголовок, появляется на различных сайтах и форумах регулярно.

Постараюсь рассказать об этом без эмоций и без воды, но подробно и просто. Даже, если Вы чистый гуманитарий, но Вам хватит терпения прочесть все части, всё поймёте. А возникнут вопросы я на них отвечу.

Часть 1-я. Театр военных действий

В принципе на вопрос в заголовке можно ответить излюбленной фразой военных – Команды не было! А политики скажут - а мы и не брали на себя обязательства защищать Сирию!

Ленивые могут на этом остановиться и дальше не читать. Для желающих разобраться продолжу. Начнём, как у нас военных положено, с характеристики театра военных действий – ТВД. Вот его карта.

Рисунок автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна

Буквально в 15км на юг-юго-восток от позиции С-400 начинаются горы Туркмен. Они являются часть горного хребта Джебель Ан-Нусарийя, это уже территория Ливана, со средними высотами 1200м и максимальной высотой 1575м – гора Наби-Юнис. Далее в этом направлении долина – коридор к Хомсу, а потом два хребта Ливан и Атиливан со средними высотами от 2700м и максимальной 3088 – гора Курнат-ас-Сауда. От Хмеймима до центра Дамаска 212км, утверждает Яндекс. В принципе это в зоне поражения С-400. Но не совсем. В следующей части покажу почему.

Крылатая ракета здесь на малой высоте даже в режиме огибания рельефа местности лететь не смогла бы, поэтому её траекторию пришлось бы поднимать метров на 500 выше вершин.

Большая часть этого расстояния проходит в воздушном пространстве Ливана. Ливан поддерживает действия российских ВКС в Сирии, есть информация о вытеснении нашими самолётами над Бейрутом израильских F-16 в сторону моря, и даже наши самолёты наносили с согласия Бейрута удары по террористам на территории этой страны. Но самолёт молодец, а ракета дура, как утверждал Суворов))). И запускать ЗУР над территорией Ливана было бы неправильно.

Как неоднократно говорили и президент РФ, и министры иностранных дел и обороны – наши ЗРК служат только для защиты наших баз. Точка.

Но много злобствующих экспертов кричат на всех форумах и в СМИ – С-400 не оправдал надежд! С-400 опозорился! И к сожалению, люди не знающие техническую сторону вопроса зачастую верят таким утверждениям.

Поэтому далее рассмотрим вопрос о том, а есть ли техническая возможность уничтожать цели над Дамаском? Но это в следующей части. Я пока пишу её. Там без рисунков не обойтись, делаю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх