Последние комментарии

  • Олег
    ну если у вас все в порядке,чего вам от других то надо-они ведь у вас ничего не забрали?«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?
  • Яна Асадова
    ну раз в вас, лично, все в порядке. что вы о маргиналах то рыдаете? «Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?
  • Яна Асадова
    да что с тебя, нищеброд, взять то?«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?

Приезжаю в Эстонию и завидую. Что эстонцам удалось сделать в стране после развала СССР, а мы в этом отстаем?

 Объективно в Эстонии есть несколько вещей, которые заставляют меня завидовать жителям этой страны. Мне кажется, что очень многое здесь намного более продвинуто, чем в России, и нам бы стоило поучиться у эстонцев. Чему? Вот несколько моментов из жизни Эстонии, которые меня впечатляют, и я уверена, что в России с этим хуже.

Транспорт

Эстонский трамвай. Фото: Евгений Золотухин.

В Эстонии не встретить грязных маршруток. Да что там. Вообще маршруток нет. Да, вот так. Вместо этого есть классные автобусы и трамваи, которые ходят по расписанию, по-настоящему. Больше того, для жителей Таллина в городе проезд бесплатный. А еще между деревнями ходит специальный бесплатный транспорт, а вообще междугородные автобусы похожи на бизнес-класс «Аэрофлота». У нас все, конечно, хуже. Эстонцы нас обошли.

Комфорт

Многое в России может быть хорошо, но вот о комфорте людей у нас не принято думать. В Эстонии к этому относятся по-европейски. И со времен распада СССР очень многое сделано в этой сфере. Например, везде сделаны хорошие пандусы, в магазинах иногда вообще нет персонала, только кассы самообслуживания (и они на удивление работают, а не как у нас!), а в больницах не нужно приходить с полисом или даже каждый раз заполнять анкету: есть общая единая база данных для абсолютно всех работающих по лицензии больниц.

Продукты

Не знаю как так, но в Эстонии делают нормальный вкусный сыр и дешевле, чем у нас. В составе сыра нет никаких E, у него вкус молока и вообще одно удовольствие. Мы почему-то так и не научились.

Порядок

В Эстонии намного чище, чем у нас. Даже советские дома выглядят прилично. У нас вроде бы в последнее время к тому все идет, но, в целом, мы все равно в этом смысле отстаем. Причем, как мне кажется, порядок у нас должен начинаться в голове, но с этим пока не очень.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх