Обстановка в Мире

70 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

почему итальянцы валят из страны?

Фото: gds.it (искать работу в Италии можно годами, и от этого страдают как приезжие, так и сами итальянцы)

“Пора валить” – популярный лозунг не только у нас. Итальянцы тоже всё чаще покидают Родину – кто с радостью и большими надеждами на будущее, кто вынужденно, потому что не видит будущего здесь. Почему же они валят из Италии?

Причина №1 – работа

В Италии с работой действительно так себе. Расскажу, как это часто происходит у местных. Сначала ты получаешь образование, потом пару лет пытаешься найти работу по специальности, привлекая к поискам всех родственников и знакомых, ну а после есть варианты…

Вариант первый: ты нашёл ту самую работу по специальности, но начинаешь с самых низов и смехотворной зарплаты, а после делаешь карьеру. Если что, карьера в Италии может делаться до самой пенсии. В смысле, первое повышение тебя ждёт в районе сорока.

Вариант второй: ты так и не нашёл ничего по своему профилю – и отправился работать официантом (Макдачка? Класс!). Спустя некоторое время ты понимаешь, что в баре получаешь больше, чем твой однокурсник, которому родственники и знакомые помогли-таки устроиться в банк.

Короче, безработица в Италии – реальная проблема. Вот, кстати, композиция в тему:

(Jesto поёт, если совсем коротко: “Я родился безработным – и умру безработным”)

Причина №2 – деньги

Даже если тебе повезло, и у тебя в Италии есть работа, получаешь ты на ней не то чтобы дофига.

После уплаты налогов (тот, кто работает на себя, может отдавать до 67% !!! от заработанного в виде налогов и взносов в пенсионный фонд) становится совсем грустно.

Так почему бы не воспользоваться возможностью свободно перемещаться по ЕС и не найти работу в другой стране? Если в Италии ты зарабатывал две тысячи евро, то где-нибудь в Дании будет вдвое больше. И это средняя зарплата! Хороший специалист может получать три тысячи в Италии – и девять (!) на такой же должности в Бельгии (это реальный кейс).

В Италии жалуются на утечку мозгов, потому что первыми из страны валят специалисты – врачи всех специальностей, от ветеринаров и медсестёр до классных хирургов, преподаватели и архитекторы. По статистике, чаще всего итальянцы уезжают работать и наконец нормально зарабатывать в Германию, Великобританию (впрочем, это было до Брекзита) и Францию.

А ещё есть множество итальянцев, которые "были никем” на Родине, а потом открыли кафе в странах Восточной Европы – и стали преуспевающими бизнесменами. Итальянскую кухню любят везде, а варить пасту умеет каждый. Не нужно даже оканчивать ПТУ – и ты уже сперва шеф, а после ресторатор. Твой статус растёт, а стоимость жизни в какой-нибудь Польше гораздо ниже, чем в Италии. Профит!

Причина №3 – любовь

Причём полюбить можно и человека, и культуру, и язык. Итальянец может приехать в Украину студентом по обмену или в командировку, влюбиться в местную умницу и красавицу – и передумать возвращаться домой (конечно, если умница и красавица хочет остаться на Родине). Или поехать в отпуск в Венесуэлу – такая же история. А может обожать русскую культуру настолько, что готов терпеть мороз и прочий тлен, лишь бы говорить на этом прекрасном языке и регулярно прогуливаться по Столярному переулку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх