Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Сатановский: живы будем — не помрём. Помрём — похоронят

Сатановский: живы будем — не помрём. Помрём — похоронят

 

Старость не радость — это все знают. Почему министры нашего здравоохранения один за другим, как подорванные, отчитывались о повышении его качественного уровня по каким-то кем-то непонятным образом вычисленному росту продолжительности жизни жителей страны, непонятно совершенно. Ну, может им казалось, что это здорово. Или начальству так кажется, а они под него подстраиваются. Доля у министров такая, не то делать, что надо, даже если они в этом что-то профессионально понимают, а под начальство подстраиваться. Иначе они недолго министрами будут. Такая система. И дальше — по всей вертикали. Отчего она в какой-то момент перестаёт быть вертикалью, кривится и в конечном итоге с треском рушится, накрывая окружающих и гробя страну, но до того столько лет может пройти…

Так вот, кому нравится без сил, без денег, в одиночестве, с плохо работающим или вообще неработающим организмом (особенно сфинктером, не зря нас, пожилых, старпёрами зовут) хрен знает зачем, осточертев самому себе и всем окружающим, доживать, тогда пожалуйста. Не зря древние греки говорили, что кого боги любят, того к себе молодым забирают. Детей поднял, внуков увидел — и привет. Главное — вовремя. Тебя не дряхлой развалиной помнят, а уже умным, но ещё более или менее ничего.

Или, скорее менее, чем более. Но не совсем уж — ни Б-гу свечка, ни чёрту кочерга. Всё ведь, вроде, понятно? Понятно. Не бином Ньютона. Если только не собственная мама. Или бабушка. Или то же самое — но у любимой жены. Или она сама… И тут стоишь на ушах и вытаскиваешь с того света. Куда деваться?


Раньше ясно было: у нас-то как всегда не очень, но на добром старом Западе найдено-таки решение геронтологических проблем. В широком смысле слова Западе. Включая Израиль и Японию. Дом престарелых. Комфортабельный, чистый, с хорошей кухней, аниматорами и медициной по высшему разряду. Есть с кем общаться (дефицит общения для стариков — огромная проблема), японцы — так даже детсадовцев в дома престарелых запускают, и те счастливы, и детям хорошо. Медицинский персонал под боком круглосуточно — если что, рядом будут за считаные минуты. Дети, внуки и прочие родственники навещают (если есть кому, и если они навещают), новые друзья заводятся. И даже случаются браки. Любви все возрасты покорны. Но так было до коронавируса, когда выяснилось, что пансионаты для стариков, в случае чего, — братская могила.

У нас так не принято. От стариков отделяться — последнее дело. Да и некуда их девать. Нет в стране для этого такой инфраструктуры, чтоб им там было хорошо, а тебе за них спокойно. Чёрт-те что за бешеные деньги есть. А как в Израиле и Штатах — нет. Так что, если можешь, берёшь сиделку поквалифицированней и подобрее, желательно с медицинским образованием и чтобы стирать, готовить и убирать умела (что любая советская женщина по определению умеет), и пока ты на работе — спокоен за стариков. Оптимально — с проживанием. Чтобы в отпуск или в командировку можно было уехать. Все они из бывших братских республик, по-русски говорят и, как правило, толку от них больше, чем от всей отечественной социалки вместе взятой. С министрами, департаментами, всеми в них задействованными чиновниками оптом и в розницу, и прочими нахлебниками и прожирателями наших налогов.

Опять же: дети рядом (хотя бы после работы), внуки рядом (после школы и университета, и до того, как влюбятся). Жить можно. Особенно при наличии кого-нибудь домашнего. Коты с хорошим характером и небольшие, желательно пушистые собачки приветствуются. Их не зря собаками-компаньонами зовут. По нескольку лет жизни прибавляют. Что спаниели с мопсами и пекинесами, что йорки с пуделями. Хотя ретриверы с лабрадорами и колли не хуже. Очень социальные звери. То, что телевизор с его чёртовыми новостями отнимает, возвращают. С процентами! Самое то — завести домашнего друга. Не электронное тамагучи, а живого, тёплого и любящего тебя не потому, что он твою биографию знает и преисполнен по этому поводу почтительного восхищения, а просто потому, что ты — это ты.

Тут, конечно, опять коронавирус подкашивает. По крайней мере, западников. Нельзя, говорят, чтобы со стариками рядом молодые находились. Они могут быть носителями вируса, сами того не зная и заразить, того не желая. Живите раздельно. Но у нас такое ни при каких условиях не прокатит. Во-первых негде. Во-вторых — на кой чёрт такая жизнь, если с детьми и внуками видеться нельзя? Пошла она… И они все со своими советами и рекомендациями, если у них такая цена, пошли туда же. Гроша ломаного эта жизнь тогда не стоит. Так что, живы будем — не помрём. Помрём — похоронят. Повторял, повторяю и повторять буду. Рано или поздно, неважно. В свой срок, когда бы он ни настал. Главное до этого жить полной жизнью, а не выживать, как лягва под корягой или мышь за плинтусом! А с коронавирусом или без, и при какой цене на нефть — неважно. Акуна матата, говорили по этому поводу сурикат с бородавочником в диснеевском мультике. И друга своего, львёнка, этому научили. Исключительно правильная мысль. В текущей ситуации — самое то.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх