Княжеская Русь часто подвергалась набегам кочевых племен, в связи с чем князья начали формировать войска. По итогу они получили название княжеских дружин, командирами в которых нередко бывали приближенные к власти бояре. Однако с быстрым ростом княжеств этого стало недостаточно.
Княжеская дружина.
Так как заранее предугадать откуда произойдет нападение невозможно, в городах создавалось ополчение, способное удержать город или даже полностью отразить нападение без поддержки основных сил. В проекты городов массово включались укрепления. Именно в период 11 века было воздвигнуто большее число оборонительных стен и выкопано огромное количество рвов.
Русский укрепленный город.
Приспосабливались под оборонительные цели любые каменные постройки. Особенно удобными являлись каменные церкви, часовни которых давали возможность получить хорошие позиции для обзора и обстрела врага из лука. В церквях можно было расположить своеобразный гарнизон.
Каменный храм.
В начале войны с половцами войскам многих княжеств приходилось объединяться вместе, чтобы дать достойный отпор организованной армии во главе с различными ханами. Когда половцы получили серию сильных ударов они ослабли, и теперь армии снова стали разобщенными, так как исчез враг, с которым им приходилось бороться.
Бой с половцами.
В итоге единственным минусом русских армий была их неорганизованность. Часть князей заключала временные союзы с врагами, чтобы организовывать набеги на своих соседей, после чего разрывали соглашения и начинали воевать с набегающими со степи народами снова.
Битва на Калке.
Это привело к тому, что отражено в произведении "Слово о полку Игореве". Будучи разрозненными, князья не смогут отразить новый, гораздо более сильный набег жителей степи. Для князей личные интересы были важнее, чем жизнь Древней Руси, в связи с чем они не прислушались к совету объединиться. Уже через 40 лет это приведет к тому, что армия потерпит жуткое поражение от татаро-монголов в битве на реке Калке.
Свежие комментарии