Госдепом сделан еще один шаг «повлиять» на российское руководство...
Угроза госсекретаря США Джона Керри сбить российский самолет СУ-24, который приблизился к американскому эсминцу «Дональд Кук» на девять метров и сделал облет вокруг него, еще один ход борьбы за геополитическое влияние на Балтике.
Слова Керри о том, что командование корабля имело «право» открыть огонь на поражение по самолету по «неким» правилам боевых действий, являются полным маразмом: в акватории Балтийского моря никаких боевых действий не ведется. Просто США хотят запугать Россию, и оттого нервная реакция. Допустимые параметры приближения самолета к военным кораблям другой страны в нейтральных водах четко не регламентированы.
Российские и американские летчики регулярно делают подобные облеты, и никогда столь нервной реакции не было. Основной целью облетов является получение снимков крупным планом корабля противника. Угроза госсекретаря США сбить самолет, который якобы имитировал атаку, по сути является блефом. Американский чиновник прекрасно осведомлен в том, что в ответ на такие действия, «Дональд Кук» был бы немедленно потоплен.
Чтобы совершить такие действия не понадобится и близкого расстояния - противокорабельные ракеты смогут «достать врага» на расстоянии более трехсот километров, сообщает newsli.ru. По мнению шведского военного эксперта Стефана Ринга, ни одно государство не имеет права сбивать в международных водах чужие самолеты, даже если они приближаются слишком близко. Об этом он сообщил в интервью шведскому изданию Svenska Dagbladet.
Данная реакция свидетельствует о том, что США по-прежнему считают себя главным гегемоном в воздухе и на море, но, обвинять Россию в произошедшем инциденте, у них нет никакого морального права.
Свежие комментарии