Обстановка в Мире

70 691 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Нацбанк Украины пошел на жесткие меры для поддержки гривны

Нацбанк Украины пошел на жесткие меры для поддержки гривны 

Нацбанк Украины пошел на жесткие меры для поддержки гривны

Нацбанк Украины пытается спасти финансовый рынок страны. 1 сентября он ввел очередные жесткие меры: теперь иностранную валюту нельзя получить по платежным картам, а переводы из-за рубежа выдают только в гривнах. Последнюю это даже немного укрепило, но, по мнению экспертов, совсем ненадолго. Цены в украинских магазинах стремительно растут, как и безработица, а люди запасают продукты на зиму.

Сначала Людмила Николаевна не хотела ничего говорить на камеру. Боится — придут милиционеры и прогонят с Крещатика. Здесь она продает салфетки, платки, носки, которые вяжет, чтобы выжить. Хоть небольшая, но все-таки прибавка к пенсии, которую коренная киевлянка называет не иначе, как издевательством.

"Народ умирает, народ голодный. Зарплаты нет, пенсии нет, и повышаются цены. Кому повышаются? 177 уже миллиардеров — в газетах пишут, — рассказывает Людмила Нестеренко. – Какая у меня пенсия? Тысяча!"

В пересчете на рубли — около 3 тысяч. Половина уходит на оплату коммунальных услуг — кстати, с 1 сентября тарифы в очередной раз поднялись. Растут цены и на продукты. Хлеб с апреля подорожал почти на 50 процентов, яйца — на 30, мясо для многих — теперь и вовсе роскошь.
С товарами, которые пока еще доступны, киевляне решили действовать на опережение: картофель, лук, морковь скупают мешками. На оптовых рынках украинской столицы сейчас небывалый ажиотаж. Продавцы говорят: такого здесь не было давно — покупатели даже не торгуются.

"Зимой что будем кушать? Газа нет, с соседями ругаемся. Разве с соседями можно ругаться? С соседями надо жить дружно. Америка далеко, а Россия тут, рядом. У нас все вверх идет, а не вниз. Все ж для народа. Говорят, давайте в Европу, там зарплаты хорошие, пенсии хорошие. А где оно? Было 8,5 за доллар. Сейчас — 16-17", — недоволен Николай.

За один только август курс гривны несколько раз обновил свой исторический минимум. С начала года по отношению к доллару он уже упал на 75 процентов. И киевляне начали спешно избавляться от обесценивающихся денег, скупая иностранную валюту. Некоторые банки страны в ответ на это даже установили лимит — не больше 100 долларов в одни руки.
А еще частные денежные переводы, отправленные на Украину в долларах, здесь теперь можно получить только в гривнах. В ход идут нерыночные механизмы – Национальный банк вынужден приминать административные меры, чтобы не допустить обвала национальной валюты. Помогло — в понедельник началась частичная ревальвация. Но эксперты говорят – ненадолго, и к концу года не исключают катастрофический для страны курс — 18-20 гривен за доллар. И тогда не помогут даже многочисленные западные кредиты — тем более, что рано или поздно их все равно придется возвращать, да еще и с процентами. Да и дают Европа и Америка гораздо меньше, чем обещали.

Растет безработица — в некоторых городах на одну вакансию уже претендуют 50 человек. О своем возмущении люди говорят открыто, а социологи в подтверждение приводят цифры. По данным недавнего опроса общественного мнения, только 42 процента граждан Украины довольны тем, что происходит в стране. Для сравнения: в мае их было 68 процентов.

Дина Иванова

Картина дня

наверх