Ремарка. Я не порицаю и не оправдываю Сталина. Он – это моя история, история моей страны. И я принимаю ее такой, как она есть, и не осуждаю никого.
Но это не отнимает у меня права разбираться в исторических событиях и ошибках. Чтобы они не повторились в будущем.
Ошибки Сталина, приведшие к распаду соцлагеря и СССР
Ошибка Сталина №1. Федеративное государство
Как писал в своей книге «Иной Сталин» историк Юрий Жуков, у Советской России была возможность еще при Ленине включить в свой состав другие республики и остаться унитарным государством. Как Российская Империя.
Но Ленин пошел по другому пути. Он создал федеративное государство, выделив отдельные территории в союзные республики. Уже тогда Сталин был против этого, но Ленин его не послушал.
Так вот, Сталин после 1924 года или после 1945 года вместо украинизации Украины мог провести реформу СССР. И создать унитарную страну РССР (аналог РСФСР, только без слова «федеративная). Куда включил бы все республики Советского Союза.
В этом случае в 1989-1991 году были бы все основания отказать в выходе из состава РССР республикам Прибалтики, Закавказья, Средней Азии и Украине с Белоруссией. Потому что это были губернии, области или края, но не республики.
Но Сталин не сделал этого. Что удивительно, поскольку как победитель в ВОВ он мог себе позволить себе совершить такой акт, невзирая на мнение Запада.
Объясняется все просто. Сталин не хотел это делать из-за того, что СССР нужны были голоса в ООН. А УССР и БССР как со-основатели ООН имели в ней отдельные голоса, равно как и весь СССР. То есть, по сути, СССР имел 3 голоса в этой организации вместо одного, как у других стран (хотя претендовал на все 15 голосов).
Более того, чтобы получить больше голосов в ООН, Сталин наоборот, попытался дать республикам СССР еще больше прав:
28 января 1944 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято решение по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики.
Таким образом, Сталин укрепил федерализацию едва ли не до уровня конфедерации и тем заложил основы для вероятного распада СССР в будущем.
Ошибка Сталина №2. Отказ в приеме новых членов в СССР привел к распаду соцлагеря
По той же причине, что и федерализация России, Сталин не стал принимать в состав СССР государства Восточной Европы, которые освободила Советская армия от Вермахта. То есть, он хотел, чтобы эти страны оставались в составе соцлагеря, но при этом имели отдельные голоса в ООН.
А ведь если бы после 1945 года Сталин провел реформу СССР, создал унитарную РССР, и принял в нее социалистические восточноевропейские государства, то соцлагерь мог сохраниться в период 1989-1991 года. Поскольку выйти из унитарной РССР было бы проблематично.
То есть, соцлагерь мог сохраниться, если бы в состав РССР вошли Болгария (которая сама подавала заявку на вступление в СССР), Румыния, Польша, Чехословакия, Венгрия.
Ошибка Сталина №3. Изменение курса СССР после 1953 года
Впрочем, две предыдущие ошибки можно было бы нивелировать. Если бы Сталин, выбрал, подготовил и официально сообщил о своем преемнике на посту Главы СССР. Да взять хотя бы того же Берию – возможно, из него получился бы хороший руководитель.
И курс Сталина продолжился бы после 1953 года. И не было бы упадка 1990-х годов и современных олигархов в России.
Но Сталин из-за своей природной недоверчивости, видимо, опасаясь, что преемник начнет создавать интриги, не сделал этого. Он сделал страну, но никому ее не оставил в 1953 году.
Вернее, оставил членам Политбюро. Которые вместо продолжения дела Сталина начали делить кресла. Что привело к власти Хрущева, который вообще осудил деятельность Сталина.
О том, для чего Хрущев это сделал, и почему не должен был делать этого ни в коем случае, можно говорить долго. Это – тема для отдельного разговора.
Но то, что дело Сталина было перечеркнуто и СССР начал путь к своему распаду – для меня почти факт. И создал для этого предпосылки именно Иосиф Виссарионович. Хотя, естественно, сам не желал этого.
А вы как думаете, если бы Сталин создал РССР и принял туда страны Восточной Европы, распалась бы эта страна?
Свежие комментарии