Обстановка в Мире

70 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Телефон в Крыму МТС нормально. Остальные - лажа.Крым — это странн...
  • Николай Титов
    Симонян получает зарплату из бюджета, а всё что из бюджета контролируется Путиным , его Замами, их Замами и т.д. ...Неужели среди 150...
  • Николай Титов
    Это он ещё ТНТ не видел!Белорусский минис...

Почему на самом деле Центробанк и Сбербанк не принадлежат американцам или евреям? Отвечает финансовый журналист

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: businessinsider.com

Ведение канала на Дзене позволило мне пообщаться с большим количеством людей. Не только читатели узнают что-то новое от меня – я тоже узнаю что-то новое.

Правда, иногда вижу, как же люди ошибаются. К моему удивлению, самое распространенное заблуждение касается того, что Центробанк и Сбербанк принадлежат американцам или евреям.

Давайте разъясню ситуацию и расскажу, откуда могли взяться такие конспирологические версии. Будет у нас минутка финансовой грамотности (надеюсь, не занудная).

Центробанк – такой, какой он есть

Не смущайтесь от того, что в названиях "Центральный банк" или "Банк России" (это одно и то же) присутствует слово "банк". Это устоявшаяся традиция. Есть Европейский Центральный банк, есть Банк Англии.

По сути это все не банки, а госструктуры. Гражданин не сможет оплатить в таких банках квитанцию ЖКХ, а нефтезавод не сможет взять там кредит. Это не банки, а по сути государственные ведомства. Аналог – министерства, федеральные агентства.

По закону председателя Центробанка в России назначает глава государства. Если точнее, то президент выбирает кандидатуру, а затем ее утверждает Госдума. Сами понимаете, выбранную Путиным кандидатуру Госдума утверждает всегда. Так что не стоит думать, что президент не в курсе, а что там в ЦБ творится :)

Как я думаю, один из источников слухов о том, что ЦБ принадлежит американцам – международные резервы (ранее официально назывались золотовалютными резервами, ЗВР). В эти резервы входят как золото, так и инструменты в различных валютах, в том числе в большом объеме – в долларах.

Но это вовсе не означает принадлежность ЦБ РФ американцам. Если я пойду в обменник и куплю 100 долларов – я не стану принадлежать США или Трампу.

Сбербанк – что там с ним?

В советские времена Сбербанк был на 100% государственным учреждением, как и почти все структуры СССР. Затем банк был приватизирован, со временем его акции смогли купить все желающие.

Но это не значит, что Сбер был продан именно американцам. Сейчас государство в лице Центрального банка контролирует 50%+1 акцию Сбера. Остальное принадлежит американским, европейским, китайским и другим инвесторам. В том числе и российским, конечно. Если откроете брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – тоже сможете купить акции Сбербанка и стать одним из его совладельцев.

Но напоминаю: контрольная доля – у государства. Это значит, что именно оно может принимать любые решения по деятельности банка. Даже если все-все остальные акционеры будут против – у ЦБ больше голосов.

Ссылка на первоисточник
Банки обяжут объяснять отказ в предоставлении ипотечных каникул

Картина дня

наверх