Обстановка в Мире

70 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Стас Голицин7 января, 11:55
    МНОГО ЧЕСТИ БУДЕТ ДЛЯ ДЖОНСОНА.Красиво! Кремль о...
  • Михаил Герциков16 декабря, 19:37
    Россия - страна "ЖИВОТВОРЕЦ", дающая жизненные силы всему миру! М. Герциков Соучредитель проектов "Разумный Образ Жиз...Молитесь за русск...
  • Александр Кондрашов4 декабря, 13:06
    Не только губой, но и гнусавостью голосаПочему некоторые ...

Украина уничтожает Карпаты

 Дорогие читатели, мы уже упоминали про нашу поездку. Сегодня хотелось бы поговорить про необычное Украинское место. Горы Карпаты - самые высокие в Украине (гора Говерла наивысшая точка страны). Конечно россияне сейчас читают и смеются, Карпаты разве горы?  Кавказские вот настоящие горы или на крайний случай Уральские, а это так, возвышенность.

Вот до поездки, мысли были примерно такие: что делать там летом? Это западная Украина, бандеровцы. Что за лесные горы? Как там передвигаться, дорог на ровнине нет, а там горы, серпантин? Как там вообще живут люди, есть ли они там вообще?

Первый жирный минус, с которым мы столкнулись, это дороги, точнее их практически полное отсутствие. Передвигаться приходилось со скоростью света, а это целых 30-40 км/ч! Просто в голове не укладывается, когда возле коттеджа за тысяч 300 долларов ямы по колено. Серпантины построены еще при союзе и не видели ни единого ремонта. Участок вдоль границы Украина-Румыния это что-то, немного колючей проволки по берегу реки (местами есть, а местами нет) и пару еле живых пограничников. Мы не сразу даже догадались, что за рекой Румыния, случайно узнали в магазине от продавца. Естественно все силы направили на российскую часть.

..

 

 Да, люди живут и здравствуют. В основном сельская местность с элитным жильем (приблизительно 50 процентов от общей застройки). На мое удивление, живут даже на склонах гор и на вопрос как? Ответ простой - "молча"."На самом деле привычка, не особо удобно, но привыкаешь. Мы ведем сельское хозяйство, огород и тому подобное", - рассказал один старый гуцул. Дорогих и красивых домов огромное количество, живут там люди постоянно или это как дачи так и не выяснили, скорее всего и то, и другое. Практически все поселения находятся вдоль рек и удивительно, что жизнь людям усложняют эти же самые реки. Дорог через них очень мало, часто встречались подвесные пешие мосты, такое чувство что делали их сами же жители. И в жару народная забава связана снова с реками, детвора и взрослые купаются в них, ну как купаются, садятся и сидят (реки же не глубокие). Со стороны выглядит забавно.

Горы полностью покрыты лесом, но достаточно высокие, и ощущение на перевалах все таки присутствует, что ты где-то высоко. Еще минус, а точнее загадка, как у людей получается вырезать лесной массив на склонах гор? Это что у них за техника-то такая? Проплешины видны практически на каждой горке. В новостях часто проскакивает, мол воруют лес и продают за рубеж. Вот как можно стырить делянку леса на склоне горы в 45 градусов (навскидку), чтоб никто не заметил, ведь и дорог-то не так много? Украина это край чудес.

Примерно так выглядят Карпаты

Летом в Карпатах даже интереснее, чем зимой (естественно не для любителей горнолыжного отдыха). Природа, воздух, отсутствие заводов (что были при СССР и те закрыли). Достаточно много организованных источников горной воды вдоль дорог. Можно остановиться и просто попить или набрать чистой природной воды. Мест для пикника вдоль горных рек тоже хватает. Туристов очень много. Особенно популярны палаточные экскурсии, походы по-простому и вело туризм (конечно ущербные дороги очень мешают развитию этого вида туризма, но иностранцев много). Тишина и безмятежность словно заколдовывают тебя и уже через пару дней ты не хочешь возвращаться в мегаполис. Жизнь течет не спеша и спокойно. Для любителей рыбалки местные предлагают половить форель. Ее очень много в Карпатах. Озеро Синевир (сердце Карпат) - известное туристическое место, находится высоко в горах и вот в нем запрещено ловить рыбу и раков. Боже, я в жизни не видел такие косяки (мелкая правда, но очень много), раков тоже хватает (нужно присмотреться)! А на безымянном водохранилище довелось наблюдать косяк огромной форели, греющейся на солнце, размером в полметра наверное. Летом в 30 градусную жару в горах прохладно и приятно. Грибы, такое чувство, местные не собирают. Их много, но лазить в гору собирать не очень приятно (подозреваем, что местным тоже надоедает это скалолазание).

Озеро Синевир

Неизвестное водохранилище

Дорога все же местами появляется, около самых популярных горнолыжных курортов. Там и цивилизации больше, и сами же курорты предлагают подъемники на вершину гор, и экологические тропы. Найти чем себя занять проблем нет. Неуважение к русскоговорящим, хамство и прочие сказки отсутствуют. Вполне вежливы, услужливы. Все же это экологический курорт и уровень жизни местных зависит от туризма. С жильем проблем нет, с едой тоже. Раз ранее вспомнили Кавказ и Урал, то у них не настолько хорошо развита инфраструктура, как в Карпатах. Побывать однозначно стоит. Читайте в наших следующих статьях про наши приключения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх