На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

69 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Саудовская Аравия при поддержке США вторглась в Йемен, а нефть пошла вверх

 

ВВС Саудовской Аравии сегодня нанесли авиаудары по формированиям шиитских хуситов в Йемене. Американцы оказывают логистическую и разведывательную поддержку. Нападение произведено без санкции ООН, но США и Ваххабитское королевство оправдывают свои действия необходимостью восстановления власти законно избранного президента Йемена.

Народная революция в этой стране не устраивает обоих союзников.

В эту среду президент Йемена Абед Раббо Мансур Хади, которого поддерживают американцы и саудовцы, вынужден был покинуть свою страну. Несколько раньше он бежал из Саны, которую недавно взяли под свой контроль хуситы, которые в свою очередь, пользуются поддержкой Ирана. Ситуация напоминает украинскую историю, но только с обратным знаком, т.к. президент-беглец здесь полностью устраивал и американцев и саудитов.

То, что хуситам удалось захватить столицу Йемена Сану, заставляет многих экспертов говорить о том, что это уже четвертая столица в арабском мире, которая попала под контроль Ирана (три других – Бейрут, Дамаск и Багдад).

Эр-Рияд (столица Саудовской Аравии) и Тегеран (столица Ирана) рассматривают друг друга как главных противников, и саудовцы не скрывают, что нынешние авиаудары призваны не позволить хуситам захватить весь Йемен. То есть, не дать ему перейти полностью под контроль Тегерана. Аналитики расценивают нынешний конфликт в Йемене как фактическую войну между Саудовской Аравией и Ираном.

Опасность прихода к власти шиитов в этом регионе создает серьезную опасность для богатейших нефтяных месторождений Саудовской Аравии и напрямую связанных с ними геополитических интересов США.

Вот почему нефтяные биржи сразу же отреагировали на начало боевых действий в этом регионе резким повышением цен на нефть. 

Приказ начать военную кампанию против хуситов в полночь отдал саудовский король Салман бен Абдель-Азиз. Эр-Рияд намерен использовать в Йемене более 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих. Свою военную авиацию готовы предоставить также Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. По сведениям разведок некоторых стран, сейчас в этот район нелегально перебрасываются подразделения Аль-Каиды и сирийской оппозиции для борьбы с хуситами.

Виталий НАУМКИН, директор Института востоковедения РАН сказал следующее: «Насколько всем известно на данный момент, санкции ООН на вмешательство коалиции США и Саудовской Аравии не было. Судя по всему, это решение было принято в одностороннем порядке. Конечно был свергнут легитимный президент. И в каком-то смысле это напоминает другие ситуации, например, украинскую. Конечно свергать президента неправильно, но, с другой стороны, с точки зрения международного права, вмешательство США и Саудовской Аравии также полностью нелегитимно. Несколько лет назад Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн, когда там началось восстание народа, но легитимность этого тогда определялась принадлежностью обеих стран к Совету сотрудничества арабских государств Залива, и у них есть соответствующий договор, который позволяет это делать. А государство Йемен в это объединение не входит.

Ссылка на первоисточник
наверх