Глава российского МИДа заявил, что так называемая сирийская умеренная оппозиция не соблюдает условия российско-американских договоренностей, достигнутых в Женеве 9 сентября.
Договоренности, в частности, предусматривают отвод вооруженных формирований противоборствующих сторон на определенное расстояние от дороги Кастелло, по которой в Алеппо доставляется гуманитарная помощь.
Умеренная оппозиция не отвела свои вооруженные формирования от дороги, более того, начала обстрел правительственных войск во время их отвода от дороги Кастелло.
По странному совпадению, наряду с обстрелом гумконвоя, в этот же день «Джебхат-ан-Нусра» предприняла ожесточенную атаку на правительственные войска САР и продвинулась в квартале 1070, - отметил Лавров.
Такие совпадения, - заявил министр, - требуют тщательного и беспристрастного расследования. Кроме этого, Лавров потребовал от оппозиционной Асаду Междунардной группы поддержки Сирии (МГПС) гарантий соблюдения перемирия и заявил, что режим тишины в одностороннем порядке больше соблюдаться не будет.
Глава МИД РФ вновь обратился к Совбезу ООН c предложением рассмотреть вопрос включения группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических организаций – наряду с ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусрой» (запрещены в РФ).
Ранее сообщалось, что западные СМИ обвинили сирийские правительственные войска и ВКС РФ в нападении на гумконвой под Алеппо.
В Минобороны РФ заявили, что 19 сентября в этом районе российских ВКС не было, и полеты в это время вообще не планировались.
При этом средствами объективного контроля был замечен боевой беспилотник международной коалиции, который в это время находился как раз в том районе, где проходил гуманитарный конвой. Никаких выводов со стороны МО РФ не делалось, были озвучены только факты.
Людмила ДУШИНА
Свежие комментарии