Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Украина и ЕС пошли на уступки России в вопросе по транзиту газа: "Газпром" настаивает на контракт сроком в 1 год

Украина и ЕС пошли на уступки России в вопросе по транзиту газа: "Газпром" настаивает на контракт сроком в 1 год

Брюссель уже готов общими усилиями с Киевом договориться с Москвой по новому контракту транзитного газа. Вот только России такие жертвы не нужны – «Газпром» изначально четко дал понять, после чего начнет переговоры, но эти условия Украина хочет обойти, пытаясь провернуть сделку как можно более выгоднее для себя. Европа, разумеется, старается помочь.

 
Хотя «Северный поток-2» запустят уже в следующем году, но пока он войдет в оптимальный режим эксплуатации как с технической точки зрения, так и с юридической, то понадобится еще не один месяц. Поэтому РФ не собирается рассматривать с Киевом контракт сроком более 1 года. Все просто – после начала функционирования упомянутого газопровода транзит через Украину не будет иметь никакой ценности. Поэтому соседи настаивают на 5 и даже 10 годах соглашения, чтобы максимально обезопасить себя от потерь после отмены транзита в Европу. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

В украинском Министерстве энергетики уже готовы пожертвовать условиями контракта, лишь бы подписать документ на 10 лет. Европа согласна с этим частично – их, как и Россию, интересует только 2020-й год. В Киеве даже хотят пойти на снижение поставок в районе 30-35%, лишь бы в графе "срок" было написано 10.

Позднее появилось предложение о возможности «Газпрома» разорвать соглашение через 5 лет в виду непредвиденных обстоятельств. О чем именно идет речь – авторы идеи не поделились. Таким образом, и Москва, и Брюссель сходятся на 12-месячном контракте, но России еще нужно увидеть, как Украина отзывает все иски. Выбора особо нет – либо прекращать бороться за транзит, либо прислушаться к ЕС и требованиям «Газпрома».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх