Конфликт между Индией и Пакистаном, начавшийся в феврале 2019 года, может перейти в «горячую фазу». Насколько это вероятно и опасно – разбираемся.
Чем опасен ядерный конфликт Индии и Пакистана для России и мира
Радиационное заражение – это огромная проблема. Даже если Индия и Пакистан ограниченно применят ядерное оружие, это будет равносильно взрыву многих «Чернобылей».
Граница Индии и Пакистана находится южнее гор Каракорум, Гималаи и Гиндукуш. Поэтому, в зависимости от направления движения воздушных масс, вероятное радиационное облако от ядерных ударов пойдет не на север, а на восток, юг или запад.
Оранжевый овал - зона конфликта Пакистана и Индии за Кашмир
Таким образом, на востоке могут пострадать жители Индии, Бангладеш, Мьянмы и Китая. На юге пострадают жители Индии, Пакистана, Мальдив и Шри-Ланки. А еще будет заражен Индийский океан.
Также, уйдя на Запад, радиационное облако может достигнуть Западной Европы, пройдя через страны Магриба, Малую Азию и южную территорию нашей страны. Поэтому ядерный конфликт опасен для всего Евразийского материка и северной части Африканского континента.
История конфликта между Индией и Пакистаном кратко
Когда англичане уходили из Индии в 1947 году, они разделили ее на 2 страны по религиозному признаку – на исламский Пакистан (изначально в него входил и Бангладеш), и собственно индуистскую Индию.
У этих стран накопилось много «вопросов» друг к другу, главный из которых – принадлежность штата Джамму и Кашмир. Пакистан до сих пор считает, что его передали Индии несправедливо.
В результате противостояния, которое длится десятилетиями и привело к трем-четырем крупным войнам, у обеих стран появилось ядерное оружие. У Индии – раньше (испытание в 1974 году), у Пакистана – позже (испытание в 1998 году). Но сути это не меняет – сегодня оба государства способны буквально «стереть» Южную Азию и прилегающие регионы с лица Земли.
В конце февраля 2019 года между этими странами снова обострился конфликт. Они обменялись воздушными ударами, в результате которых с обеих сторон, по разным данным, было сбито несколько истребителей и бомбардировщиков.
Регион покинули международные авиакомпании, Минтранс РФ также советует воздержаться от полетов в эту местность.
Картинка увеличивается кликом
Ядерные арсеналы Индии и Пакистана
Ядерные силы Индии
У Индии есть примерно 140-180 боеголовок с ядерной боевой частью, которые могут быть запущены с наземных комплексов РМД и БРСД собственной разработки, с бомбардировщиков и ПЛАРБ «Арихант».
Основные средства доставки боеголовок с ЯБЧ:
- РМД «Агни-I» (700 км);
- БРСД «Агни-II» (2500 км);
- БРСД «Агни-III» (3500 км);
- МБР «Агни-IV» (4000 км) и «Агни-V» (8000 км);
- БРПЛ К-15 «Сагарика» на подводных лодках класса «Арихант»;
- Тактические истребители "Мираж", "Ф-16", "Су-30МК".
Ядерные силы Пакистана
Пакистан обладает примерно 90-130 атомными боеголовками, а также средствами их доставки - ракетами средней, малой дальности собственной разработки и тактическими бомбардировщиками.
Основные средства доставки боеголовок с ЯБЧ:
- РМД (БРСД) "Гхаури-1" («Гаури») ( по разным данным от 700 до 1500 км);
- БРСД "Гхаури-2" (по разным даным, от 1100 до 2300 км, создана на основе технологий КНДР);
- РСД "Шахин-1" (до 800 км);
- Двухступенчатая ракета средней дальности Shaheen-2 (2100 км);
- Тактические ситребители F-16 (собственные крылаты ракеты «Хатф-VII Бабур»).
Насколько вероятен ядерный конфликт в Южной Азии
Вероятность ядерного конфликта между Пакистаном и Индией существует реально. Конечно, война не начнется с этого.
Но если одна из армий продвинется слишком далеко при крупномасштабном наступлении, то ядерные боеголовки могут быть использованы в соответствии с ядерными доктринами этих стран.
В настоящее время многие страны планеты прилагают все усилия, чтобы ядерный конфликт был предотвращен. Тем более что это первое такое противостояние после того, как обе страны получили ядерные технологии.
В частности, свои услуги по предотвращению ядерного конфликта предложила Турция. Россия также ищет пути урегулирования, тем более что наша страна имеет связи с обеими странами. Например, и с той и с другой стороны используется советское и российское тактическое вооружение.
Помимо этого Китай имеет большое влияние на Пакистан. И, хотя китайцы не очень дружат с индийцами, но им также как и другим не хочется увидеть на своих границах «ядерные грибы» от атомных взрывов. Думаю, Пекин прилагает все усилия, чтобы избежать крупномасштабного конфликта между Индией и Пакистаном.
Выводы
Вероятность ядерного конфликта в Южной Азии существует реально. Но слишком большие силы прилагают соседние страны для ее предотвращения.
Поэтому, думаю, мир сможет справиться с этой угрозой и многие страны, наконец, объединят свои усилия в рамках хотя бы частичного ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия.
По-крайней мере, очень хочется в это верить.
Свежие комментарии