Опубликовано 29.04.15 16:10
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался это комментировать.
Вокруг новой госполитики по закупкам и импортозамещению разгорелся скандал. Резко против нее выступили семь крупнейших российских нефтегазовых компаний. Они недовольны уже одобренным Госдумой в первом чтении законопроектом, который ставит отрасль под особый контроль, создавая риски раскрытия коммерческой информации и снижая возможность использования схем для обхода санкций.
Документ чреват проблемами и в других отраслях, но там его пока внимательно прочитали далеко не все. Нефтяники считают, что Белый дом неверно интерпретировал идеи Владимира Путина, пишет "Коммерсантъ".В середине апреля руководители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Зарубежнефти", "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и НОВАТЭКа написали Владимиру Путину письмо, раскритиковав поправки к ФЗ "О закупках". Последние были разработаны по итогам выступления президента перед федеральным собранием в декабре 2014 года. Он предложил создать "специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях".
"Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции",— пояснил президент. В марте премьер Дмитрий Медведев сообщил, что сам возглавит новый орган, 21 апреля Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект.
По нему правительство создает координационный совет, который будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех "заказчиков", которые реализуют проекты, получающие господдержку, или осваивают месторождения углеводородов. Заказы должны размещаться в единой информационной системе, без одобрения совета договоры могут заключаться только в случае форс-мажора.
Сейчас закон касается лишь госкомпаний, и они обязаны только раскрывать закупочные процедуры и их итоги, правительство также может установить приоритет услуг или товаров российского происхождения перед импортными или определенную долю закупок у малого и среднего бизнеса. Поправки прошли первое чтение не без вопросов. В заключении комитета Госдумы по экономической политике говорится, что законопроект "не решает задач по развитию экономики", предлагается уточнить реестр инвестпроектов и статус совета, хотя документ все равно в целом одобрен. Но нефтяники считают, что текущая редакция "не соответствует сути поручения президента и требует существенной доработки".По мнению участников отрасли, вместо создания преференций для отечественных производителей документ просто "делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций".
Однако в Кремле пока не комментируют ситуацию вокруг письма, которое крупные нефтяные компании отправили президенту РФ Владимиру Путину и в котором они высказывают недовольство новой госполитикой по закупкам и импортозамещению.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков РИА Новости сообщил, что не знает, получал ли президент такое письмо.
"Мне неизвестно, было это письмо или нет, я не знаю об этом. Я знаю, что были публикации", — сообщил Песков, добавив, что пока затрудняется ответить на этот вопрос.
Свежие комментарии