Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

ЦБ призвал переходить на рублевые расчеты внутри СНГ

ЦБ призвал переходить на рублевые расчеты внутри СНГ 

ЦБ призвал переходить на рублевые расчеты внутри СНГ

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева призвала осуществлять расчеты внутри Содружества Независимых Государств в рублях.

«Что касается платежей внутри СНГ, я иногда задаюсь вопросом: а вообще почему эти платежи делаются в иностранной валюте?», - сказала Юдаева.

Она указала, что при осуществлении валютных платежей обойти иностранные банки не удастся: так или иначе, платеж в долларах пойдет через американский банк, в евро - через европейский. «Здесь переходить на национальную валюту - это тот путь, которым действительно нужно в данном случае идти», - сказала Юдаева.

Ранее зампред Центробанка Михаил Сухов заявил в рамках банковского форума, что регулятор фиксирует задержки платежей компаний по кредитам, в основном - через западные банки. Правда, по его словам, такие случаи пока носят единичный характер. Сухов заверил, что ЦБ не будет требовать от российских банков создавать дополнительные резервы из-за таких просрочек.

Отметим, что в настоящее время Минфином прорабатывается вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма.
Многие торговые партнеры уже используют рубль в торговле с Россией: в частности, китайские, некоторые европейские, а также до недавнего времени - украинские. Также власти предложили перейти на расчеты в рублях России и КНДР.

Картина дня

наверх