Обстановка в Мире

70 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Россия не стала подставлять вторую щеку, а ответила хуком в экономических войнах современности

rossiya-ne-stala-podstavlyat
 

В экономике, точнее в ее международной составляющей действуют по сути те же самые законы и правила, что и в обычных войнах.

Основная цель – это захватить побольше территорий (рынков сбыта), оттеснить противника как можно дальше (лишить его доли рынка) и добиться подавляющего превосходства по всем направлениям (получать максимальную прибыль и диктовать противникам условия).

В последнее время основным агрессором в международных экономических вайнах выступали США, что в общем-то неудивительно, поскольку развитая экономика, доллар, как валютный эквивалент, большое количество зависимых стран – экономических да и политических вассалов вполне позволяли им доминировать.

Торговые войны с Китаем, санкции в отношении России, Ирана, Венесуэлы и ряда неугодных стран давали понять, что США чувствует себя вполне уверенно и наступает по всем фронтам.

Одно только препятствование в прокладке трубопроводов из России в Европу говорит о фактически тотальном преимуществе США в энергетическом противостоянии с Россией.

Однако, несколько неожиданным но вместе с тем приятным событием стала хоть и запоздалая, но все таки случившаяся реакция Российского руководства на действия США.

Как известно, на фоне всеобщего понижения цены на нефть организация ОПЕК+ (где в качестве плюса числилась Россия) решила сократить объем добычи углеводорода, однако, США добывая сланцевую нефть фактически не попадали под это соглашение и радикально отказались разделить убытки.

Ситуация с резким сокращением добычи всеми членами ОПЕК+ пошла бы США на пользу, поскольку позволила бы продавать свою сланцевую нефть выше себестоимости (она у нее выше чем у традиционной).

Но в этой ситуации Россия решила выйти из сделки и добывать нефть без ограничений.

Саудовская Аравия в этих условиях также будет добывать и продавать больше, но как говорится есть нюанс…

Российский бюджет рассчитывался исходя из более дешевой цены на нефть и поэтому вполне перенесет временные трудности, а вот бюджет Эр-Рияда заточен под более высокие цены и ему будет ой как трудно преодолеть этот негативный период.

Также и США не смогут продать свою нефть по адекватной цене и соответственно не стант ее добывать вообще, ибо зачем работать в убыток.

Фактическое разорение американских сланцевых компаний уже давно идет и действия России по выходу из ОПЕК+ не позволят им заработать и остаться на плаву.

В дальнейшем же, разорившиеся сланцевые компании США перестанут открывать рот на европейский рынок и его вполне успешно поделят между собой Россия и Саудовская Аравия.

Возможно на ее месте окажется Иран, но это уже кому и как повезет.

Радует в общем-то то, что руководство страны перестало подставлять вторую щеку, и на пощечину отвечает мощнейшим хуком справа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх