На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

69 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Богдан СОКОЛОВСКИЙ: Никто к нам с газом не придет. Разве что РФ – приедет на танках

 

Никто к нам с газом не придет. Разве что РФ – приедет на танках

 

Никто к нам с газом не придет. Разве что РФ – приедет на танках фото с сайта lbc.com.ua
 

 

Власть Украины заявила о том, что с 1 апреля страна не будет покупать газ в России. Что за этим стоит?

С одной стороны, можно сказать: «наконец-то». С другой – попытаться разобраться, как это реализовать.

В этом случае не лишними будут несколько цифр: добываем примерно 20 миллиардов кубометров газа (в этом году, как недавно заявил председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев, добудем меньше, но неизвестно сколько). Потребили, например, в 2013 году, более 50 млрд. кубометров (2014 год не лучший тому пример, ибо он был довольно сложным для Украины), пишет Новое Время.

Для сравнения полезно напомнить, что соседняя Польша, которая наиболее сопоставима с нами по населению, площади и многим другим параметрам, потребляет в год 14 – 16 млрд. кубометров газа. А мы более 50! Уже отсюда ясно, что главным украинским ресурсом в газовой отрасли является сокращение объемов потребления газа. За счет совершенствования энергетического баланса и внедрения более эффективных технологий. По крайней мере – сократить до объемов, которые сами добываем.

Структура потребления 50 млрд кубометров газа приблизительно такова: 14 – 16 млрд кубометров (примерно 5 - 7 лет назад называлась цифра 18 млрд) – прямое потребление гражданами (на жаргоне – «на комфорку»); до 1 млрд потребляет бюджетная сфера; 7 – 9 млрд кубометров - ТЕЦ и ТЕС (здесь станции, конечно, относятся к промышленности, но речь идет о производстве тепла и электричества, которые потребляются гражданами – насколько это можно посчитать). Итого: 22 – 26 млрд кубометров газа прямо и посредственно потребляют граждане Украины. Немногим больше 23 – 25 потребляет промышленность.

Сознательно не выделяем украинский Крым, там потребляется примерно столько, сколько добывается.

До недавнего времени 30 млрд. кубометров газа в год и более Украина импортировала из РФ. Но с прошлого года, в частности, благодаря действиям новой власти, 10 – 12 млрд кубометров мы можем импортировать из западных стран с помощью малого реверса (остальное - до средины июня 2014 импортировали из РФ).

Можем - еще не означает, что будем. Ведь на западных (европейских) газовых рынках свободными бывают примерно 3 млрд (максимум 5) кубометров. То есть нам нужны еще минимум 5 – 7 млрд кубометров газа. А их так просто никто не поставляет. Кроме того, для гарантии возможного неопровержимого ответа Газпрому, импортированный в Украину газ должен быть нероссийского происхождения. Напомню, как недавно, в 2014-м у Польши, Венгрии и Словакии возникли проблемы с Газпромом из-за реверса в Украину.

Так, в текущем году, при имеющейся договорной базе, можем располагать объемом 30 -32 млрд кубометров газ. Учитывая, что на востоке страны из-за российской агрессии остановлено 20 - 22% промышленности, значительная часть населения проживает на оккупированной территории, постепенно идет модернизация производств, в частности, с целью сокращения потребления и т.д., можно посчитать, что общее потребление Украины в этом году составит 40 - 42 млрд кубометров газа (если ничего не изменится в плане агрессии, на что надежд мало).

Конечно это не 50. Но все равно 10 - 12 млрд кубометров не хватает. В частности, можно говорить, что не хватает для промышленности. Но ведь промышленность – это не только обогащение собственников заводов, но и рабочие места для украинцев.

Рассчитывать на то, что в этом году можно сократить общее потребление до обозначенных объемов 40 - 42 млрд кубометров наивно и даже смешно. Ведь за год, при условии соответствующего финансирования можно сократить потребление на 2 – 3 млрд кубометров газа без ощутимого ущерба для граждан. Сейчас финансирования для этого не запланировано. Как и многого другого.

Есть два пути того как можно решить проблему экспорта газа: экспортировать из России или же полностью отказаться от российского газа и организовать экспорт необходимых объемов газа по «большому реверсу» из Европы.

В первом случае многие нас, украинцев, поддержат. Но никто не поймет – ведь история знает, что жертва с агрессором никак и никогда не сотрудничает. Тот, кто дает заработать агрессору, фактически спонсирует агрессию, оружие, боевиков и т.д. То есть, в нашем случае – причастен к убийству украинских граждан.

Кроме того, нет никакой гарантии, что Кремль не прекратит импорт газа в Украину в тот момент, когда мы менее всего будем к этому готовы (как в Европу в январе 2009-го). Прекратить поставки газа даже проще, чем нарушить тот же Будапештский меморандум 1994 года.

Второй вариант еще в конце марта – начале апреля можно обеспечить. Для этого нужно организовать так называемый «большой реверс» (газовщики утверждают, что за счет большого реверса можно импортировать из запада до 30 млрд кубометров газа, а этого нам сейчас более чем достаточно) и переговоры, переговоры, переговоры, договора, контракты с поставщиками газа из Европы от фирм, на которые не сможет «надавить» Кремль. Сидеть и ждать нельзя. Никто к нам с газом не придет. Разве что РФ – приедет на танках.

Для нас наиболее перспективным в данном контексте является норвежская фирма Statoil, которая, в частности, была бы заинтересована в конкуренции с Газпромом. И договариваться нужно сейчас, пока у нас есть сочувствие и поддержка Запада. Сейчас – пока не поздно, поскольку через 3 – 4 месяца с нами уже никто не сядет за стол переговоров. Возможно, конечно, переговоры идут в режиме секретности? Было бы здорово!

Ссылка на первоисточник
наверх