Обстановка в Мире

70 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Для того чтобы увидеть дебила,посмотрите в зеркало..."Такая торговля н...
  • Николай Кучков
    Что Вы,марионетки у власти..."Такая торговля н...
  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА
    КИЕВ был русским городом, потом поляки его захватили, а РОССИЯ его выкупила. Так что пора выгонять рагулей из РУССКОГ...334 года назад Ро...

Американский авианосец "Kitty Hawk" протаранил русскую атомную подводную лодку "К-314"

Американский авианосец "Kitty Hawk" (фото из свободных источников)

 Эта история случилась в 1984 году в водах Японского моря.

Враг у ворот

Во время очередных, совместных, военно-морских учений Team Spirit'84 Южной Кореи и США у берегов полуострова появилась группа военно-морских сил соединенных штатов, состоящая из семи кораблей во главе с авианосцем - USS "Kitty Hawk"(CV-63). Естественно, что командование Тихоокеанского флота ВМФ СССР не могло не отреагировать на появление авианесущей ударной группировки США у Корейского полуострова. За их передвижением тут же отправилась наблюдать советская атомная подводная лодка "К-314" (проект 671 "Ёрш") совместно с противолодочным ракетным крейсером "Владивосток" (проект 1134).

Выход на цель

Спустя несколько суток советской подводной лодке удалось выйти на след американской авианосной группы. Однако в какой-то момент К-314 отстала от американской эскадры и для того, чтобы как можно скорее ее нагнать, командир советской подводной лодки капитан 2-го ранга Владимир Евсеенко принял решение следовать на полном ходу. Но этим советская субмарина выдала себя. Ее смогли засечь акустики с американского авианосца. После этого американские корабли легли в дрейф и прекратили любые радиосигналы. Но вскоре К-314 опять смогла обнаружить американскую авианосную группу.

Полный контакт

Снова выйти на группу "Ершу" помог большой противолодочный корабль "Владивосток", который находился неподалеку. С БПК пришли точные координаты американцев.

21 марта 1984 года экипаж К-314 визуально обнаружил американскую группу кораблей, находившихся в 150 милях от побережья Республики Корея. Наблюдение вели из подводного положения. Когда лодка поднялась на глубину перископа (10 метров ниже уровня океана), экипаж увидел бортовые огни американских кораблей на расстоянии в 4-5 километров от советской субмарины. И примерно в этот момент последовал сильный удар, через несколько секунд еще один удар. Советская субмарина шла встречным курсом с американским авианосцем и "Kitty Hawk" на полном ходу столкнулся с подводной лодкой.

После столкновения экипажу подводной лодки было уже не до соблюдения секретности. Командир субмарины принял решение о всплытии на поверхность. Сразу же над советской подводной лодкой появились американские самолеты, с которых субмарина была сфотографирована.

К этому моменту к ней уже подходил, сопровождающий ее крейсер "Владивосток", пытаясь понять что же произошло. Увидев, что у гребного винта субмарины обломаны лопасти, а сам он едва держится, сместившись на бок, советские моряки испытали настоящий шок. Стало очевидно, что дальше своим ходом подлодке идти опасно, и ее пришлось отбуксировать к месту базирования, что бы осуществить ремонт. 

БПК "Владивосток" и АПЛ "К-314". Осмотр повреждений. (Фото из открытых источников)

После инцидента американское командование свернуло военные учения, а авианосец "Kitty Hawk" был направлен на военно-морскую базу Йокосука в Японии. От столкновения с подводной лодкой в днище корабля образовалась огромная пробоина, причем из-за того, что пробоина возникла вблизи цистерн, в которых находилось топливо для размещенных на авианосце самолетов, в море произошла утечка керосина. Американцы были уверены, что этот таран был выполнен специально, в рамках проведения испытаний нового вида советского оружия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх