Последние комментарии

  • Василий Топчий
    Он не воевал он дезертировал.НАТО напало на Россию.(анекдот)
  • Евгений Тимербаев
    Фу, мерзость. Ощущение как будто автор блеванул и решил все это показать...НАТО напало на Россию.(анекдот)
  • ВЛАД ЛАУ
    Извините если это Вас задело. Просто я убеждённый холостяк-отец одиночка и меня бесят такие (так называемые) фимин на...Россия начала масштабную подготовку к прекращению транзита газа через Украину

Путин ответил на вопрос - национализировать Газпром, чтобы недра принадлежали народу России

  • Вопрос этот задала журналистка на одной из пресс-конференций президента России Владимира Путина.

Пресс-конференция

Вопрос звучит следующим образом: Многие наверно видели рекламу по ТВ - Газпром национальное достояние и по Конституции РФ недра принадлежат народу России, это и нефть и газ и много других ресурсов. Возможно стоит принять решение, чтобы всё это национализировать и тогда с налогоплательщиков не будут столько сдирать и это решит многие проблемы в стране и хватит на пенсии и многое другое, то есть сделать без "олигархических прокладок"?

Владимир Путин ответил на этот вопрос следующим образом:

Владимир Путин: По Конституции и закону недра принадлежат народу, вопрос только в том, как наиболее эффективно их использовать на благо самого народа.
По Газпрому и национальному достоянию и тому, что это принадлежит кучке олигархов - это не так. Газпром это государственная компания, и государству принадлежит контрольный пакет компании.
Правда был момент в году 2005 - 6, когда контрольный пакет Газпрома уплыл из рук государства и в тот момент существовала реальная угроза потерять контроль над системообразующей важнейшей компанией. В принципе и здесь можно двигаться в направлении приватизации, но только, когда будут выравнены определённые экономические условия, которые связаны с потреблением первичного энергоресурса.
Владимир Путин
Я могу рассказать для примера, мы производим 620 млрд куб.м. газа, из этого объёма около 200 млрд кубов на экспорт, а остальное для потребления внутри России, то есть большая масса для россиян. Также мы стараемся удерживать низкий уровень тарифа на газ внутри России и я уверяю, что нынешняя политика в этой энергетической сфере - целенаправленная, осмысленная и эффективная.
Когда контрольным пакетом владеет государство это даёт возможности проводить вот эту эффективную политику и позволяет в том числе делать льготы потребителям внутри России, как обычным людям так и промышленным компаниям. Контрольный пакет означает, что управление в руках государства.
Но тут же существует и возможность приобретать акции того же Газпрома хоть россиянам или иностранцам, это в свою очередь повышает ликвидность компании и помогает выгодно работать на разных рынках и развиваться. Если эти возможности закрыть то у компании вроде Газпрома не будет ресурсов, чтобы развиваться, компании просто напросто не смогут получать кредитов с мировых финансовых рынков. Если полностью национализировать предприятие то мировые рынки определят в этом непрозрачность компании, а это негативно скажется на экономическом состоянии такой важной компании, как Газпром.
Это по Газпрому, а теперь что касается других полностью частных предприятий, каких тоже не мало. Тут задачей государства является обеспечение условий для работы, чтобы они получая у нас здесь внутри страны прибыль платили в полной мере налоги и не уходили в оффшоры, а эти деньги уже направлять в экономику России. Вот здесь да, полного порядка нет и делать это нужно в рамках рыночной экономики и для этого не нужно лишать акционеров их собственности и это в целом может сказаться плохо на всей экономике.
Понятно, что имеется ввиду в этом вопросе - наибольшая отдача в бюджеты и причём разного уровня и тем самым повысить вклад в развитие страны, но существует инструментов намного больше нежели взять и забрать собственность, конечно это правильная мысль о том, что необходимо думать, как повысить отдачу от ресурсов для развития страны.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх