На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Литва решилась сделать выбор между США и Россией

В Вильнюсе решились сделать выбор между Соединенными Штатами и Россией. Об этом свидетельствуют слова Дали Грибаускайте в недавнем интервью. Общаясь с прессой, традиционно русофобски настроенная глава Литвы огорошила общественность неожиданным заявлением. Грибаускайте отметила, что ее страна готова изменить свою позицию в отношении России.

«Лучше общаться и торговать, чем воевать. Мы все меняемся. Меняется и геополитическая ситуация», — заявила политик. В издании Observer уже объяснили, что стало причиной резкого разворота на 180 градусов.

С приходом новой администрации в Белый Дом Вашингтон перестал быть тем союзником Литвы, что был раньше. Настойчивое требование Дональда Трампа о том, чтобы страны-члены выполняли свои финансовые обязательства перед НАТО, создало дополнительные проблемы и без того хромающей экономике Литвы. Учитывая, что Великобритания, на долю которой приходилось около 15 % совместных фондов ЕС, выходит из Евросоюза, а сам ЕС переживает кризис мигрантов, европейские деньги для раздачи таким странам, как Литва, вероятно, скоро закончатся. Когда это произойдет, граждане Литвы могут потерять от 20 до 30 % своего дохода. Напомним, что среднемесячная зарплата в Литве составляет 637 евро, а 30 % населения получает минимальную зарплату или чуть больше.

Экономическому спаду в значительной степени способствуют и напряженные отношения Литвы с Россией. Литовский экспорт в Россию с 2014 года уже сократился на 40 % (2,44 миллиарда долларов). Из них лишь чуть больше 9% приходится на санкции, наложенные на Россию. Кроме того, Литва утрачивает свое значение как транзитная страна. Россия уже почти не использует литовские морские порты, поскольку активно инвестирует в собственную морскую логистику. И Литва потеряет еще 1,3 миллиарда евро — 3 % три процента своего ВНП — когда Россия полностью откажется от ее услуг, что, кстати, произойдет очень скоро. Еще 4 % литовского ВНП будут потеряны, если Россия убедит дружественную Белоруссию осуществлять транзит продукции через российские порты вместо литовских.

Источник: rueconomics.ru

Источник

Картина дня

наверх