Обстановка в Мире

70 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Западные аналитики в шоке от методов России

Западные аналитики в шоке от методов России 

Западные аналитики в шоке от методов России

Как известно - война это путь обмана. Еще Лао-Цзы сказал: "если слаб, притворись сильным; если силён, притворись слабым". Вот в The Financial Times пишут, что Россия мастерски переиграла НАТО на Украине. Как пишет автор статьи Сэм Джонс, западные аналитики, сотрудники военных ведомств и члены разведсообщества, пусть и нехотя, отмечают мастерские действия Кремля.

"Я впечатлен. Это все настолько легко отрицать. Это была точно и красиво спланированная операция. Бесшумная, но чрезвычайно эффективная", - заявил изданию Джонатан Эйял, директор международных исследований лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).

Ключом к дипломатическому решению конфликта на востоке Украины могут стать доказательства причастности к нему Москвы. Проблема в том, что действия России здесь обнаружить еще труднее, чем в Крыму.

"В Крыму была очевидная концентрация сил, - рассказал FT высокопоставленный офицер НАТО. - На востоке Украины действуют гораздо более специализированные войска. Их немного - совсем немного. Бойцы такого профиля делают свое дело и быстро исчезают, передавая контроль ополченцам".

"Все следят за происходящим на Украине и мыслят категориями танков и традиционного боевого потенциала, но российское государство всегда активно вкладывалось в спецслужбы и разведслужбы, - говорит Найджел Инкстер, экс-директор оперативного и разведывательного управления MI-6, возглавляющий подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований.
- Здесь задействованы именно они".

Кроме того, у России давнее преимущество перед Украиной с точки зрения агентурной разведки: "Чиновники украинской разведки утверждают, что правительство свергнутого Виктора Януковича внедрило в свои ряды столько агентов, что они теперь ставят под угрозу почти треть всех украинских высокопоставленных офицеров госбезопасности, контрразведки и военной разведки".

Не следует забывать и о киберпространстве: Россию широко подозревают в создании компьютерного вируса "Змея", поразившего сотни, если не тысячи украинских IT-систем и предоставившего оперативникам неограниченный доступ к данным.

"Мы называем это (действия России) операцией влияния, - приводит FT слова высокопоставленного офицера НАТО. - Россия эффективно применила все средства воздействия: информацию, дипломатию, политику, военную мощь - как открытую, так и нетрадиционную - и экономику".

"Есть некая ирония в том, что при всех обвинениях в адрес России именно НАТО кажется застрявшим в эпохе "железного занавеса" - НАТО, которое пытается поднимать в воздух все больше самолетов, проводить учения все большего количества войск и отправлять все больше кораблей как можно ближе к России", - заключает Джонс.

А потом мы читаем жалобы Стрелкова, у которого то совсем нету ополченцев, то вдруг ополченцев становится дофига, но совсем нет оружия, то вдруг откуда не возьмись появившиеся два ИМРа заживо закапывают укровояк прямо в их окопах, а колонна, везущая на украинские батареи боеприпасы, оказывается вздребезги разбита огневым налетом из засады - но Стрелков тут же нам рассказывает, что "вокруг предательство", "ряженые казаки продались укропам" и всякое такое. Короче - всёпропало мывсеумрем и фронт вот-вот рухнет.

Вся логика событий - в русле эскалации конфликта, тот самый "ужас без конца" вместо ужасного конца, когда укропам кажется, что вот еще чуть-чуть - и они победят, но на самом деле победа всё дальше и дальше. В результате эта "эскалация" неизбежно ведет к исчерпанию ресурсов хунты и обрушению Украины как государства, к фиксации ее распада. Что, очевидно, и является приемлемой целью для России.

Очевидный успех пророссийских сил может привести хунту в чувство и усадить ее за стол переговоров, а хозяев хунты из США вынудит оказать Киеву существенную военную помощь - что приведет к консервации ситуации, формальному сохранению "единой краины" и превращению конфликта в вялотекущую кровавую возню на границах России. Понятно, что это выгодно только США. В то же время ситуация "неустойчивого равновесия" удерживает хунту от переговоров, а ее хозяев - от слишком явной эскалации своей помощи. У них сохраняется иллюзия, что ситуацию можно выиграть с относительно малыми расходами. В то же время каждый день войны приводит к усталости майданных активистов и росту напряжения внутри самой хунты.

Картина дня

наверх