На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

69 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Хамитов Р.З. и ГК РБ ЖИЛСТРОЙНАДЗОР - президентский контроль

Хамитов Р.З. и ГК РБ ЖИЛСТРОЙНАДЗОР - президентский контроль

27 марта в Глава Башкортостана подвел итоги работы ГК РБ ЖИЛСТРОЙНАДЗОР  в 2014 году и обозначил приоритетные задачи на ближайший период. Хамитов Р.З. напомнил, что данный ГК был образован полгода назад в результате слияния Государственного комитета по жилищному надзору и инспекции Госстройнадзора.

В заседании приняли участие руководители республиканских органов исполнительной власти, действующих в сфере строительства и жилищно- коммунального хозяйства, главы и заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов, представители управляющих компаний и строительных организаций. То есть, все начальники - управленцы, от работы которых зависит комфорт и безопасность проживания людей.

Рустэм Закиевич подчеркнул, что вопросы строгого соблюдения всех норм и технологий, применения сертифицированных и экологически чистых материалов  должны быть на постоянном контроле специализированных служб заказчика и застройщика, органов строительного надзора. Кроме того, и муниципалитеты должны вести свой аудит, быть в тесном контакте с застройщиками и будущими жильцами. Госкомитет напрямую подчиняется Главе республики. Председатель ГК РБ ЖИЛСТРОЙНАДЗОР - Ильдар Гадельянович Замалетдинов.  У него все полномочия и поддержка Хамитова Р.З.  по наведению жесткого порядка.

Рустэм Закиевич  обрушил критику на «Управление капитального строительства Республики Башкортостан», которое позволяет строить социальные объекты - детские сады, школы - с нарушениями норм строительства, с нарушением сроков сдачи в эксплуатацию, да еще и передают их детишкам в отвратительном состоянии.

А администрациирайонов выдают разрешения на ввод в эксплуатацию с такими недоделками.

Речь была о дошкольных учреждениях, сданных в последние годы в Бакалинском, Краснокамском, Янаульском районах, городах Белорецк, Учалы. Такая практика, к сожалению, действует уже как правило, а не исключение. "О какой экономии и эффективности использования бюджетных средств может идти речь при такой халтурной работе?" - задал резонный вопрос Президент. Он выдал Поручение руководству Госкомитета по строительству и архитектуре навести в подведомственном учреждении необходимый порядок. Хамитов Р.З  пречислил ряд организаций, качество работ которых вызывает нарекания: «Строительное управление № 10», «УралСтройИнвест», "Управления малоэтажным строительством" в поселке Нагаево, "Монолитстрой",  «Стройсервис",  «Башуралэнергострой», «Благоустройство», «Строймеханизация».

"Что за люди там работают? Кто это такие?" - восклицал Рустэм Закиевич. Он дал поручение Владимиру Александровичу  Нагорному - заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, обязательно разобраться с этими структурами и привлечь всех к ответственности.    "У нас есть Контрольно-счетная палата, у нас есть административная мощь. Разбазаривать бюджетные деньги мы не дадим", - подытожил Глава республики Заканчивая выступление по первому направлению ГК ЖИЛСТРОЙНАДЗОР, Хамитов Р.З.обратился к представителям районных и городских администраций: "Вы полностью отвечаете за ситуацию на вашей территории, за состояние каждого объекта, каждого строения. Активнее включайтесь в контроль за ходом строительства, проверяйте качество работ, соблюдение графиков, на месте смотрите квалификацию строителей. Проводите оперативные совещания на объектах с участием заказчиков,подрядчиков, технического надзора. Есть заместители, курирующие эту сферу, отделы капитального строительства. Сторонние наблюдатели во власти нам не нужны."

Второе направление работы ГК ЖИЛСТРОЙНАДЗОРА – надзор в жилищной сфере. Хамитов Р.З. признал, что вообще сфера ЖКХ и её реформирование для него, как и длявсех жителей Башкирии – очень непростая тема. Требования людей справедливы. Тарифы растут ежегодно, почти ежемесячно, а качество услуг остается низким. Получается замкнутый круг. Коммунальщики говорят: «Денег не хватает, тарифы низкие. Повышайте плату, иначе аварии неизбежны». Плату повышаем, - сказал Хамитов Р.З., а реальноменяется мало что. Люди пишут жалобы и обращения.  Собственно говоря, люди, включая начальников, оплачивают плохую работу жилищно-коммунальных структур и ресурсоснабжающих организаций.  Но в Уфе, есть положительный пример работы администрации, здесь снизилось количество аварий на теплотрассах. Поработали год-два,и вот результат, но резервы в этом направлении просто колоссальные

Капитальный ремонт жилья Хамитов Р.З. выделил в отдельный вопрос. Капитальный ремонт требуется почти для половины многоквартирных домов республики. Серьезно этой проблемой не занимались никогда.  Впервые активная работа началась в 2008 году с созданием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. За неполные шесть лет в республике отремонтировано 5,2 млн кв. м жилья. Это более 1 300 многоквартирных домов. И всё же это очень мало с учетом того, сколько жилья ещё необходимо отремонтировать.  Р.З. Хамитов обрисовал задачи по капстроительству жилья: "В течение 30 лет нам нужно привести в порядок почти 17 тысяч домов площадью более 50 млн кв. м. Фактически ежегодно нам надо ремонтировать по 600 домов. А мы за шесть лет отремонтировали 1 300 домов. Чуть больше 200 домов в год мы ремонтировали и считали для себя очень большим и важным шагом. А нам надо ремонтировать 600 домов. Есть у нас возможности для проведения нормальной,качественной работы? Это еще большой вопрос. Работа предстоит масштабная, ифинансирование потребуется просто колоссальное. Понятно, что государство не справлялось с этой ситуацией. Понятно, что были вынуждены вовлечь в эту историю жильцов и собирать ресурсы на ремонт многоквартирных домов."  Таким образом, кроме господдержки, которая в этом году превысит полмиллиарда рублей на капитальный ремонт, источником финансирования капремонта в Башкирии, являются обязательные ежемесячные взносы граждан, которые аккумулируются в Региональном фонде.     Дело хорошее, - говорит Хамитов Р.З., - через несколько лет люди должны почувствовать заметное улучшение состояния жилищного фонда. "Но это произойдёт при одном условии – при ответственном подходе, профессиональной организации труда на каждом участке коммунального хозяйства", - предупредил Рустэм Закиевич. Он обратился к коммунальщикам: "Тариф по статье «капремонт» увеличен практически в два раза.  Покажите хорошие варианты работы, высокое качество содержание жилищного фонда, ремонтных работ. Это и станет лучшей агитацией за своевременность и полноту сбора средств." (Как видим, Р. Хамитов опять попутал вопросы) Но пока картина иная. "Более 90 процентов проверенных домов в прошлом году отремонтированы с нарушениями."  То есть 90 процентов работ выполнено с браком. Поэтому "Сейчас сборы средств на капремонт с собственников жилья достигли всего лишь 56 процентов. Люди не верят этой схеме. Люди не верят властным структурам.  Люди не верят, что их деньги пойдут на ремонт." Президент признал, что это "серьезная недоработка Регионального оператора и органов местного самоуправления".

Хамитов дал указание  Министерству ЖКХ, главам администраций принять все необходимые организационные, агитационные меры, чтобы добиться прорыва в этом вопросе. "Программа капитального ремонта рассчитана на многие годы, важно изначально выстроить работу правильно", - подчеркнул Рустэм Закиевич. Далее Президент разобрал работу Управляющих компаний, указав на важность лицензионной работы, указал администрациям муниципалитетов на важность правильного выбора УК. Дал Поручение Правительству, главам администраций совместно с депутатским корпусом создатьмежведомственную рабочую группу по контролю в каждом муниципалитете за обоснованностью роста цен в жилищно-коммунальной отрасли. Особо Хамитов Р.З. сказал про общественный контроль в жилищно-коммунальной отрасли. В республике создан соответствующий Региональный Центр, который объединяет деятельность общественных организаций в этой сфере. Проведены обучающие семинары во всех муниципальных районах и городских округах с охватом более 10 тысяч человек. В декабре 2014 года утверждена «дорожная карта» по развитию жилищно-коммунального хозяйства республики до 2020 года. Она предусматривает создание в течение этого года в городах и районах центров поддержки собственников жилья. Сейчас в республике работают 47 центров общественного контроля в сфере ЖКХ. А должно быть создано 63 – в 9 городах и 54 районах. Органам местного самоуправления рекомендовано было ещё до 12 января разработать и утвердить аналогичные комплексы мер. А сегодня у нас 27 марта. Фактически это требование выполнено только в 39 муниципальных районах и городских округах. Он попросил глав муниципалитетов взять решение этой задачи под личный контроль, и в ближайшее время завершить эту работу. "Нужно обеспечить их помещениями, телефонной связью, компьютером, интернетом, чтобы наладилась живая работа. При правильной её организации они могут стать главными помощниками муниципалитетов в организации контроля в сфере ЖКХ, важным связующим звеном во взаимодействии с гражданами. И в работу эти центров нужно привлекать неравнодушных людей.", - сказал Рустэм Закииевич. Он пристыдил глав муниципалитетов: "Ненужная контора сидит, «коптит небо», ничего не делает, а нужная, полезная для людей дело организовать невозможно. Нет комнаты, компьютера, интернета. Стыдно. Сегодня это стоит совсем недорого. Любой муниципалитет при известном желании может найти небольшие ресурсы, чтобы организовать эту работу. Немедленно надо ее выполнить". В конце речи Президент поздравил коллектив ГК ЖИЛСТРОЙНАДЗОРА, что он на хорошем счету у руководства РФ, особых нареканий нету. Работа сложная. Хамитов Р.З. подчеркнул важность этого Госкомитета: "Вы общаетесь со структурами, которые пытаются иногда обмануть людей, сжульничать, изъять деньги из карманов наших граждан. Здесь нужна принципиальность и твердость. Не надо никого опасаться и бояться. Я всегда вам помогу, Правительство республики всегда вам поможет. И эту работу по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, по надзору в строительстве нужно вести последовательно и постоянно. Я уверен, что так и будет. Уверен, что в результате вашей работы снизится количество жалоб, обращений людей, нормализуется общественный фон, моральный климат вокруг этих вечных тем: жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. В конечном итоге это даст новый импульс к развитию Республики Башкортостан" И  пожелал успеха. Подробности: http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/60946.html

Ссылка на первоисточник
наверх