Путин обсудит с Си Цзиньпином развитие сотрудничества РФ и КНР
Фото: ТАСС
Развитие сотрудничества России и Китая, в том числе в энергетике, станет ключевой темой переговоров, которые проведут в воскресенье в Пекине президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Их итогом должно стать подписание пакета из почти двух десятков двусторонних соглашений, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
«Подготовлен огромный пакет документов — 17 соглашений, которые имеется в виду подписать», — сказал он, не уточнив, о каких сферах идет речь.
«Центральная тема повестки дня — экономическое сотрудничество», — сообщил Ушаков. Он напомнил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 1,6% до $88,8 млрд, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев). «При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж в $100 млрд, а к 2020 году — на $200 млрд», — отметил он.
По прогнозу Ушакова, в ходе встречи «будут затронуты вопросы ключевой сферы двустороннего сотрудничества — энергетики». В Кремле отмечают, что «текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере». В мае «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб. метров в год. Совокупная стоимость контракта составляет $400 млрд
1 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.
Кроме того, успешно продвигается проект «Ямал СПГ», в котором Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций.
Пуск его первой очереди запланирован на 2017 год.«Имеется также в виду обменяться мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня», — сообщил помощник президента. «Подходы России и Китая по основным международным вопросам близки или совпадают, в том числе по сирийской проблематике, иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове», — отметил он.
Ушаков также отметил, что лидеры, возможно, затронут и вопросы взаимодействия в рамках ШОС, БРИКС, ООН, Группы двадцати, других международных форумов.
Свежие комментарии