Мы точно знаем (скорее более-менее точно), сколько земли принадлежит нам во втором измерении, то есть в сотках, квадратных метрах и т.д. Граждане, которые провели межевание, даже имеют привязку к местности и знают, где территориально находится их участок.
А если копнуть вглубь? Сколько земли принадлежит нам, так сказать, в объёмных единицах?
До какого предела простирается наше право собственности в глубину, до ядра Земли?Этот вопрос заинтересовал меня после того, как друг мужа поведал нам грустную историю со счастливым концом. Дело в том, что на закате существования Советского Союза нашу (тогда ещё правда мы к ней отношения не имели) деревню собирались сносить и переселять на новое место.
Под ней, оказывается, залегают какие-то замечательные глины. Имеющие в своём составе особо ценный алюминий. Но, на счастье деревни, пришла перестройка, экономика развалилась и дело захрясло.
И теперь мы живём на каких-то ценных алюминиевых глинах и ждём: а вдруг государство опомнится, вернётся к своей идее… И что тогда.
Кому же принадлежит то, что находится у нас под ногами? Обратимся к законам.
Гражданский кодекс РФ Статья 261 п.2: «…право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нём, растения».
О мама миа! Поверхностный! Почвенный! Это же сколько в сантиметрах, если у нас 20 см серой землицы, которую почвой язык не поворачивается назвать, а дальше чистейший мельчайший песок, под которым – драгоценная глина! А это-то чьё?
Свежие комментарии