Обстановка в Мире

70 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Сколько земли на самом деле принадлежит собственнику?

Фото из Яндекс. Картинок.

Мы точно знаем (скорее более-менее точно), сколько земли принадлежит нам во втором измерении, то есть в сотках, квадратных метрах и т.д. Граждане, которые провели межевание, даже имеют привязку к местности и знают, где территориально находится их участок.

А если копнуть вглубь? Сколько земли принадлежит нам, так сказать, в объёмных единицах? До какого предела простирается наше право собственности в глубину, до ядра Земли?

Этот вопрос заинтересовал меня после того, как друг мужа поведал нам грустную историю со счастливым концом. Дело в том, что на закате существования Советского Союза нашу (тогда ещё правда мы к ней отношения не имели) деревню собирались сносить и переселять на новое место.

Под ней, оказывается, залегают какие-то замечательные глины. Имеющие в своём составе особо ценный алюминий. Но, на счастье деревни, пришла перестройка, экономика развалилась и дело захрясло.

И теперь мы живём на каких-то ценных алюминиевых глинах и ждём: а вдруг государство опомнится, вернётся к своей идее… И что тогда.

Кому же принадлежит то, что находится у нас под ногами? Обратимся к законам.

Гражданский кодекс РФ Статья 261 п.2: «…право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нём, растения».

О мама миа! Поверхностный! Почвенный! Это же сколько в сантиметрах, если у нас 20 см серой землицы, которую почвой язык не поворачивается назвать, а дальше чистейший мельчайший песок, под которым – драгоценная глина! А это-то чьё?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх