Обстановка в Мире

70 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • <Удалённый пользователь>
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Великий обман: как 16 июля Путин обыграет Трампа

Великий обман: как 16 июля Путин обыграет ТрампаКогда 10 июля президент Трамп отправился в европейское турне, свою встречу с Путиным 16 июля в Хельсински американский президент охарактеризовал как самую простую. За прошедшую неделю Трамп успел поучаствовать в саммите НАТО (11-12 июля) в Брюсселе, а также встретился с британским премьером Терезой Мэй. Как ни странно, дорогие друзья, но заявления Трампа о простой встрече с Путиным не лишены смысла. Дело в том, что основные баталии Трамп провёл как раз в Брюсселе, где он пугал своих партнёров ослаблением военного блока в том случае, если каждая страна-член НАТО не начнёт вкладывать больше средств в его содержание. Это просто попытка Трампа оптимизировать внешние военные расходы США. И, в целом, попытка эта скорее успешная, ведь все ключевые вопросы внутри НАТО удалось согласовать. В качестве приятного бонуса военный блок пополнился ещё одной страной-членом НАТОприглашение получила Македония. Кроме того, в дни саммита НАТО было заявлено о том, что Грузия такое же приглашение может получить в самое ближайшее время. Правда, венгерский премьер Орбан охладил наполеоновские планы Столтенберга, заявив о том, что Венгрия будет блокировать попытки Украины и Грузии стать членом НАТО.

Встреча с Мэй прошла проще.

Трамп заявил, что ему вообще всё равно, что там решит Великобритания с “брекситом”, дескать — лишь бы торговля между нашими странами развивалась. И вот, теперь встреча с Путиным. Что же она принесёт? Поговаривают, что Трамп действительно не испытывает никакого волнения по поводу этой встречи, так как хорошо представляет, о чём пойдёт речь. В отличие от Трампа, российский президент не столь расслаблен. Поговаривают, что недельное отсутствие на публике Путина в начале июля связано с тем, что глава Кремля до 8 июля работал над документами для встречи с Трампом. После чего как по накатанной пошли встречи со всеми заинтересованными сторонами сирийского конфликта. В среду 11 июля в Москве Путин встречался с израильским премьером Нетаньяху. А уже на следующий день, 12 июля, в Москву прибыл советник Верховного руководителя Ирана Али Акбар Велаяти. Израильская сторона в очередной раз попросила Россию контролировать иранские группировки, чтобы те не приближались ближе, чем на 70 км к израильской границе. Иран же через своего представителя наверняка призвал Кремль не верить ни единому слову американцев и израильтян, дескать — в этом случае проиграем все мы, и Россия, и Иран.

Американские военнослужащие на территории иностранного государства

Американские военнослужащие на территории иностранного государства

Однако встреча с иранским представителем по своему содержанию куда интереснее. Так, по итогам встречи стало известно о том, что Россия вложит $50 млрд в нефтегазовую промышленность Ирана. С чего это вдруг, и что взамен? Ведь ранее российская компания Лукойл заморозила в Иране несколько своих проектов. И вот, теперь Кремль снова загоняет туда наших нефтяников. Пикантность ситуации заключается в том, что Ирану есть, что предложить России. Не секрет, что главной темой на встрече Путина и Трампа станет иранский вопрос. Трамп мечтает о том, чтобы Россия помогла ему выдворить иранцев из Сирии. Намёк с 50 млрд ясен? И всё же, дорогие друзья, мы с трудом верим в то, что Путин просто купил Иран. Во-первых, это слишком пошло: идеологически пропитанный Иран за деньги вряд ли купишь. Во-вторых, Путин как стратег вряд ли до такого опустился бы. Скорее стоит рассматривать эту сделку как удачный бизнес-ход Путина. После того, как европейские нефтяные компании уходят с иранского рынка, боясь попасть под американские санкции, в Иран спешно заходят китайские и российские компании.

Американские военные устали - они хотят домой...

Американские военные устали — они хотят домой…

Но главной в переговорах иранского представителя с Путиным могла стать тема: как создать иллюзорность выхода иранских группировок из Сирии. Да, именно так — ведь все понимают, что реально прогнать Иран из Арабской Республики невозможно. Не для того иранцы вкладывали в Сирию миллиарды долларов и клали на алтарь тысячи жизней, чтобы просто так уходить из Сирии. Но если реально достичь этого нет шансов, то можно разыграть ирано-российский спектакль. Ведь на кону стоит высокая цена: выход американских военных из Сирии. Трамп не против провернуть такую сделку, так как очевидных целей в Сирии нынешняя администрация Белого дома не видит. Вот Обама видел, и госпожа Клинтон видела бы. А Трамп не видит. И именно по этой причине американцы в Арабской Республике совсем уж деградировали. Всё, что они делают там последние два года — это от силы патрулирование территорий. И даже на то, как громят их боевиков то в Восточной Думе, то на юго-западе Сирии, американцы смотрят вполне спокойно. Вопрос: зачем в чужой стране, в которой идёт война содержать армию, которая не воюет?

Западная пресса считает, что Путин просчитал всё на несколько шагов вперёд

Западная пресса считает, что Путин просчитал всё на несколько шагов вперёд

Понимает всё это и Трамп, точнее, не может найти для себя ответы на эти вопросы. Для бизнесмена Трампа убыточный бизнес — ненужный бизнес. Меньше всего американский президент хочет устроить в Сирии версию Ирака 2.0. Всё-таки на грузы двести американский избиратель реагирует довольно болезненно. И если американцы решат уйти, то сделать это необходимо до сентября. Именно осенью должна начаться новая кампания в Сирии на территориях, где размещены иностранные войска (американцы, французы, турки). Уход американцев станет мощным триггером для их союзников, а с боевиками без иностранных войск мы справимся. Не легко и не сразу, но точно справимся. Поговаривают, что Трамп почти склонил своих ястребов к уходу из Сирии. Если сделка состоится, то первым же делом будет закрыта американская военная база в сирийском Эт-Танфе. А позже американские войска будут выведены полностью — все 2200 военнослужащих в Хасаке и Дэйр-эз-Зоре. Теперь для США сирийский вопрос — это чемодан без ручки. Почему бы не попытаться продать его Путину. Разница лишь в том, что американский дедуля не подозревает, что если он собрался впарить Путину свой чемодан без ручки, то в ответ Путин продаст ему воздух. Свежий хельсинский воздух.

Ставьте палец вверх, если желаете нашему президенту мудрости и удачи в переговорах с американцами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх