Обстановка в Мире

70 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • <Удалённый пользователь>
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Европа признала - без русского газа ей никуда

Европа признала - без русского газа ей никуда

Европа признала - без русского газа ей никуда

Возможно, кто-то помнит демотиватор с фотографией российской делегации - расписывающейся на газопроводе в Европу с ехидной подписью "Звездуйте топить дровами. Да, так и написали!"?

 

Что же, в случае разрыва с РФ, о котором так мечтают США (еще бы, разом и чужими руками обрушить двух конкурентов - Россию и Европу), Европа получит полноценную энергетическую катастрофу. Об этом, в частности, сообщила CNBC, рассказывая о докладе британского университета Anglia Ruskin.

Как посчитали ученые, в случае разрыва с РФ или принятия Россией решения о "закрытии крана", запасов энергоресурсов в Европе хватит меньше, чем на год - в итоге, Европа катастрофически зависит от РФ, Норвегии и Катара. "Запасов газа и угля во Франции хватит меньше чем на год, Италии примерно на столько же хватит газа, угля и нефти, если судить по текущему энергопотреблению. Великобритании по текущим оценкам запасов нефти хватит на 5,2 года, угля - на 4,5 года, а газа - на три",- сообщили исследователи. "Германии нефти хватит меньше чем на год, газа - на два года, зато запасов угля - более чем на 500 лет, в то время как Болгарии угля хватит на 73 года, а Польше - на 34".

Европа признала - без русского газа ей никуда

Также ученые добавляют, что страны Европы "будут вынуждены продолжить энергетическое сотрудничество, в частности с Россией" - нашей стране добываемой нефти хватит как минимум на полвека, газа - более, чем на век, а угля - на пол-тысячелетия.

При этом сланцевый газ, так активно раскуручиваемый в СМИ как "панацея", оказался местечковой историей, а для масштабирования ее на Европу (не станут же европейцы убивать свою же территорию разработкой сланца - с "отравленными" гидроразрывом подземными водами, землетрясениями, и т.п.) необходимы десятилетия (первый терминал в США откроется лишь в 2015 году) и десятки миллиардов на перестройку системы газопотребления.

Остается добавить, что европейские и даже американские и канадские бизнесмены, вслед за политиками, устраивают грандиозные демарши в отношении США - отказывяась исполнять санкции в отношении России. США же признает, что руками ЕС хотело "ударить по РФ", однако соглашается, что "это принесет колоссальные вред Европе". В свою очередь крупнейшие британские, немецкие и даже американские нефтегазовые концерны заявили, что не собираются обращать внимание на санкции - бизнес и энергобезопасность страны им дороже, чем политические амбиции их лидеров.

Картина дня

наверх