Обстановка в Мире

70 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Россия готовится к прорыву в важнейшней отрасли

Часто можно слышать, что Россия - "сырьевая бензоколонка". Отчасти это так. Наша зависимость от экспорта нефти и газа остается высокой. Однако Россия подошла к тому, чтобы не просто экспортировать сырую нефть, а делать из нее дорогостоящую продукцию.

Запсибнефтехим

Речь идет о рынке полимеров. Это материал, из которого изготавливают пластиковые изделия. Получаются они в результате переработки нефти и газа. Полимеры являются дорогостоящей продукцией и обладают высокой добавленной стоимостью. Преимущественно к ним относятся полипропилен, полиэтилен и ПВХ.

До недавнего времени Россия больше закупала данную продукцию. Миллиарды долларов уходили из страны. Например, в 2016 году Россия произвела 945 тыс. тонн полиэтилена при потребности в 1212 тыс. тонн.

Однако все меняется. Уже построен, и с 2020 года в Тобольске заработает на полную мощность крупнейший завод ЗапСибНефтехим, мощность которого составит 1500 (!!!) тыс. тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена. Только один завод будет выпускать больше продукции, чем все остальные вместе взятые. Таким образом, Россия увеличит экспорт полимеров в целых 14 раз!

Одобрен проект второго мегазавода в Усть-Луге. Данный комплекс будет построен Газпромом, то есть, государственной компанией.

Выход на полную мощность ожидается к 2025 г. Этот завод будет способен производить еще 3000 тыс. тонн полимеров.

Таким образом, Россия выйдет в мировые лидеры по производству данного важнейшего товара. Мы не только проведем импортозамещение в этой отрасли, но сможет хорошо зарабатывать, поставляя товар на внешний рынок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх