События в Нагорном Карабахе подтверждают о несовершенстве мирового порядка, который соблюдался в Европе на протяжении почти 50 лет.
Как это не странно, но еще Сталин предсказывал, что распад СССР приведет к войнам на его границах. И первым примером он назвал Нагорный Карабах. История образования этой автономной области уходит в далекие 20 е годы прошлого столетия.
Уже тогда передача ее в состав Азербайджана закладывала мину под судьбу этого народа. Как бы там ни было, но на сегодня там 95%, это армянское население. По всей видимости армяне и азербайджанцы не скоро помирятся. И очевидно, что война там бессмысленна. Если проследить все конфликты, которые произошли после распада СССР, то можно заметить одну закономерность. Они очень похожи. Как правило, население определенной территории республики хочет выйти из нее состава. Причины разные. Этнические, экономические, социальные, национальные разногласия толкают людей на протестные действия, которые приводят к тому, что на карте появляется очередная самопровозглашенная республика. Так появились Косово, Приднестровье(ПМР), Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах. На очереди ДНР и ЛНР. И ни одна из них не избежала кровопролития. Так может быть право наций на самоопределение, которое поддерживали большевики должно быть главенствующим в разрешении этих конфликтов? Мир непрерывно изменяется. Правила и законы, в том числе международные не могут быть постоянными. Соглашения об устройстве Европы между тремя ведущими странами подписанные в Ялте в 1944 году заложили основу взаимоотношений на десятилетия вперед. Потом правила незыблемости границ подтвердили Хельсинские соглашения в 1975 году. Увы, на сегодня ни те ни другие уже не действуют. И это нужно признать. С объединением Германии, распадом СССР и Югославии эти договора перестали соблюдаться. Они потеряли всякий смысл, сообщает newsli.ru. Тем не менее при возникновении конфликтов внутри государства, когда какая то часть населения пытается создать свою автономию, это подавляется с помощью армии и оружия. К сожалению мировое сообщество продолжает цепляться за послевоенные догмы. Это позволяет ведущим странам манипулировать мировым общественным мнением. Подобные конфликты уже стали оружием в руках грязных политиков .Считается, что межнациональные отношения, это самая щепетильная область отношений между людьми. Потому межнациональные конфликты самые непредсказуемые и кровавые. Международное сообщество пока не нашло механизма их разрешения. А время пришло.
Свежие комментарии