На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

69 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

В ЧЕМ ТАЙНА РУССКОЙ МАТРЕШКИ?

В ЧЕМ ТАЙНА РУССКОЙ МАТРЕШКИ? 

Много существует различных легенд о происхождении русской матрешки. Однако, в чем тайна включения одной фигурки в другую, где и когда возникла первая матрешка стало известно совсем недавно. 

Согласно первой легенде название происходит от имени Матрена, которое было широко распространенным на Руси.

Отсюда в дальнейшем и пошло название - "матрешка".   Согласно второй легенды прототипом русской матрешки были фигурки, привезенные из Индии. Истоки происхождения этих фигурок берут свое начала от древнеиндийского мудреца Даруме (по санскриту - Бодхидхарма), который в V веке перебрался в Китай. Мудрец Дарума призывал людей к постижению истины через молчаливое созерцание, а деревянные фигурки, вкладывающиеся друг в друга, якобы способствовали этому. Интересно совпадение имени Матрена (Матрешка) с древнеиндийским словом МАТРИ (мать). В ведической (древнеиндийской) мифологии божественная мать олицетворяла позитивные силы природы. Матри в ведической мифологии рассматривалось как женское начало - персонификация творческих энергий древнеиндийских богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и других. Священное число Матри варьировало от семи до пятнадцати. Поэтому матрешка - она же "мать", символизирущая собой семью, которая состояла из разного числа фигурок - детей разного возраста.   По третьей легенде, матрешки были известны очень давно, много тысячелетий назад. Согласно древнеиндийским преданиям происхождение этих удивительных божественных фигурок относится к третьему тысячелетию до н.э.
, а связывают их с древнеиндийской прародиной, которая располагалась на территории современной России. В переводе с древнего санскрита, праязыка индоариев, "Мат-р ш-ка" - это "Мать Рисшии-ки" или "Мать веселых мудрецов", "Богиня Рисшии, Росшии, Росии". Вполне возможно, что, поэтому Матрешка сразу получила большое признание во всем мире как русский символ народного творчества и искусства. 

Ссылка на первоисточник
наверх