Обстановка в Мире

70 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Минфин предложил открывать счета госкомпаниям в больших банках РФ

Минфин предложил открывать счета госкомпаниям в больших банках РФ 

Минфин предложил открывать счета госкомпаниям в больших банках РФ

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Министерство финансов России подготовило поправки, запрещающие государственным и многим частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

По информации издания, в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Стратегические компании будут определяться по закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение" — это военные, космические и авиастроительные, телерадиовещательные и крупные телекоммуникационные компании, крупные недропользователи, типографии и издательства, естественные монополии в сфере водоснабжения, портового управления и железнодорожных перевозок. Ограничены также будут организации, "осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети", пишет газета.

"Всем этим компаниям вместе с дочерними и зависимыми обществами предлагается разрешить иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 миллиардов рублей (480 миллионов долларов) на начало 2014 года (в дальнейшем показатель будет индексироваться).
Компании должны закрыть счета в не соответствующих этим критериям банках в течение года с момента вступления поправок в силу", — сообщает газета.

Под эти критерии подпадают только 52 из более чем 1 тысячи российских банков.

По данным газеты, из них десять подконтрольны иностранным владельцам: Юникредит-банк (контролируется итальянским UniCredit), Райффайзенбанк (австрийский Raiffeisen), Росбанк и его "дочка" Русфинанс-банк (французский Societe Generale), ХКФ-банк (голландский Home Credit), Ситибанк (американская Citigroup), Нордеа-банк (скандинавский Nordea Bank), ИНГ-банк (голландская ING Groep), ОТП-банк (венгерский OTP Bank) и Кредит Европа банк (голландский Credit Europe Bank турецкого бизнесмена Хюсню Озегина).

Список разрешенных банков будет ежегодно формировать и публиковать Банк России, а за нарушение правил размещения счетов и депозитов Минфин предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей (от 3 до 30 тысяч долларов), а юридических лиц — от 10 миллионов до 60 миллионов рублей (от 300 тысяч до 1,8 миллиона рублей).

Ранее российские власти начали прилагать усилия, чтобы повысить независимость национальной платежной системы. После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России было решено создавать национальную платежную карту.

Картина дня

наверх