Путин – Обама: первые признаки компромисса ?
В Москве идут неофициальные консультации по российско-американским отношениям. Вашингтон на распутье: Путин или неконтролируемая ядерная держава, компромисс или война.
Официально президент Центра национальных интересов США Дмитрий Саймс, приехал в Москву для участия в конференции на тему «Кризис в американо-российских отношениях».
Американский политолог российского происхождения занимает довольно взвешенную позицию по проблемам отношений Запада и России в целом, и лежащих в их основе российско-американских отношениях. Неофициально проводятся встречи с российскими государственными деятелями на самом высшем уровне. Основная цель – найти возможные точки соприкосновения для налаживания отношений и в первую очередь по Украине, которая стала основным катализатором разрыва отношений, хотя в основе разногласий между двумя державами лежат куда более глубинные проблемы, чем война в Новороссии. По мнению самого Дмитрия Саймса сегодня в России есть два политических лагеря. Один считает, что отношения с Западом еще можно наладить, а другой считает, что мосты сожжены и следует «ввязаться в драку», так как длительного экономического противостояния Россия не выдержит. Несмотря на всё напряжение в отношения, в Вашингтоне есть мнение, что Путин пока относится к первой группе влияния и надежды на возобновление контактов остаются. Однако влияние второй группы российских элит возрастает по мере увеличения проблем в российской экономике. Фактически и Вашингтон находится на распутье – Путин или неконтролируемая ядерная держава. Дмитрий Саймс открыто заявил, что Путин – это далеко не самый худший вариант для США, так как в России «есть много людей, готовых совершать безумные вещи». Однако заявить об этой проблеме в Вашингтоне в открытую не могут, так как через год выборы и это может быть истолковано, как слабость нынешней администрации. Американские элиты, стоящие за Обамой и так попавшие в сложное положение из-за слабости американского президента как личности, не могут себе позволить вбить очередной, может быть последний гвоздь в крышку гроба приближающейся предвыборной компании демократов. С другой стороны, дальнейшее наступление на позиции России в мире, «может сыграть на руку представителям более воинственного лагеря в российской внешней политике». Дальнейшие санкции только усилят позиции противников Путина. Кроме того, американским властям нужен клин и в российско-китайских отношениях. Вывод – нужен определенный компромисс, который бы частично удовлетворил позиции обеих сторон, без побежденных и победителей. Суть компромисса предварительно может состоять в следующем: Россия не стремится присоединить восточную Украину (Крым исключение), страна остается единой и неделимой, но с предоставлением автономии мятежным районам, а США гарантируют отказ от планов по вступлению Украины в НАТО и амнистию ополчению, так как Путин не может себе позволить допустить его военного поражения. Естественно, что это самые общие положения возможного компромисса, который реально обсуждается, хоть и не на официальном уровне, но признаки которого забрезжили вдали, пусть где-то очень далеко.
Свежие комментарии