Обстановка в Мире

70 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

В США сняли все запреты на производство вирусов

v-ssha-snyali-vse-zaprety-na

 

В США отменили трехлетний запрет на производство смертельно опасных вирусов в лабораторных условиях. Как сообщает 20 апреля BBC, данное решение в американском правительстве объяснили тем, что «потенциальная польза исследований компенсирует возможные риски». Согласно источнику, лабораториям теперь можно синтезировать вирусы гриппа, атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).

Согласно обновленным инструкциям, лаборатории должны ответственно вести исследования, быстро реагировать и минимизировать возможные риски. Кроме того, они обязаны принимать необходимые меры в случае аварий, несоблюдения правил и процедур, а также возможного нарушения техники безопасности.


Учреждения, которые занимаются исследованиями, должны продемонстрировать, что их деятельность этически оправдана. У них также должно быть достаточно ресурсов, чтобы обеспечить безопасную работу, — говорится в решении американского правительства. Кроме того, на исследовательские институты также ложится ответственность за то, что возбудители потенциально могут вызвать эпидемию.

Противники нововведения говорят, что эксперименты с гиперморфными мутациями могут спровоцировать эпидемии. Так, эпидемиолог Марк Липсич из Гарвардского университета в комментарии для журнала Nature заявил, что такие эксперименты почти никак не помогут в подготовке к эпидемиям, при этом они могут стать причиной вспышек заболеваний.

С другой стороны, председатель Национального научно-консультативного совета по биобезопасности США Самюэль Стенли, который руководит внедрением новой политики, заявил:

«Я уверен, что главный биотеррорист — это сама природа. И нам нужно приложить все усилия, чтобы быть на шаг впереди».

Базовые исследования с использованием этих агентов в лабораториях, которые доказали, что могут работать без риска, — это ключ к мировой безопасности», — добавил он.

«Теперь Национальные институты здравоохранения США (NIH) объявили, что пришло время отменить мораторий на финансирование подобных исследований, предложив при этом новые инструкции по безопасности», — говорится в публикации.

После снятия запрета каждую исследовательскую заявку будет рассматривать специальная комиссия ученых. Заявка будет одобрена только в том случае, если комиссия решит, что другого способа провести исследование не существует, а также если сопряженный риск компенсируется возможной пользой.

В публикации напоминается, что запрет на исследования был введен после того, как в нескольких государственных учреждениях США были нарушены правила безопасности при работе с вирусами, в их числе — возбудители сибирской язвы и птичьего гриппа. Так, пишет BBC, в 2014 году по недосмотру произошло два резонансных случая: в июне 75 сотрудников Центра контроля и профилактики заболеваний США в Атланте оказались в зоне, предположительно зараженной бактериями сибирской язвы, а в июле в исследовательском центре рядом с Вашингтоном была обнаружена бесхозная коробка, в которой находились старые пробирки с вирусом оспы. Кроме того, возникли опасения, что опубликованные результаты исследований о возбудителях заболеваний могут быть использованы для создания вирусов-мутантов.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/04/20/ssha-nazvali-prirodu-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх