Арктический форум в Санкт-Петербурге дал крайне интересные результаты с точки зрения российско-американских отношений. Это так звучит фраза на дипломатическом языке, а по-простому говоря, американцам в очередной раз показали место в современных реалиях и это место, касательно Арктики, не в первых рядах.
Уж если совсем простым языком, то им вежливо, но твёрдо ответили – « Это наша корова и мы её доим». И посоветовали перечитать тактико-технические характеристики нашего оружия.
Вообще-то американцев на форуме не было, ну, по крайней мере, кого-то из высших политиков. Помимо крупных бизнесменов, ученых и экспертов (их около трех тысяч), участвуют лидеры сразу пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии.
И президенты этих стран абсолютно по праву обсуждали проблемы Арктики и её дальнейшее развитие. Требования же госдепа признать Арктику, а точнее Северный Морской Путь территорией доступной для всех. Другими словами вы должны предоставить право прохода для любого человека по вашей собственной прихожей, мыть в ней полы, утеплять зимой входную дверь, предоставлять комфортные тапочки для проходящих. А кто-то будет ходить грязными ногами.
К слову сказать, в США давным-давно принятый закон ( закон Джонса), не позволяющий иностранным судам перевозить грузы внутри страны, в том числе на заморские территории Штатов, существует с 1920 года.
Ну, это абсолютно в их стиле, удивляться не приходиться. Правда крайне интересно узнать, что они будут делать со своим единственным и очень старым ледоколом? Но тут главное понты, не так ли?
Ну, короче, опять они попали на вполне конкретный ответ, почти как в анекдоте:
В общественном туалете писают американец и русский . Русский поссал и пошёл на выход, а американец ему вслед говорит: Меня в школе учили после того как поссал надо мыть руки! Русский: А меня учили на руки не ссать!
Свежие комментарии