Обстановка в Мире

70 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Истерия с того берега моря: «Природный газ стал неэкологичным...»

Истерия с того берега моря: «Природный газ стал неэкологичным...» 

Истерия с того берега моря: «Природный газ стал неэкологичным...»

Отказ энергетики от угля и переход на природный газ почти не уменьшит опасные для окружающей среды выбросы углекислого газа, утверждают американские ученые. Более того, дешевый газ только увеличит энергетические потребности людей и компаний и не даст развивать источники возобновляемой энергии (ветряные и солнечные электростанции). Материалы исследования представлены в журнале Environmental Research Letters и в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне.

Больше всего электроэнергии в США вырабатывают ТЭЦ, работающие на угле – и они же выбрасывают в атмосферу двуокись углерода (главный из парниковых газов, загрязняющий воздух и являющийся одной из движущих сил глобального потепления). Считалось, что сокращение выбросов CO2 в США за последние годы произошло благодаря более активному использованию природного газа. Однако, согласно прогнозу ученых, в промежуток между 2013 и 2055 годами использование «голубого топлива» сможет сократить выбросы от электростанций самое большее на 9 процентов. Более того, есть вероятность, что эти выбросы даже вырастут: ученые называют цифру в 5 процентов.

Исследователи выяснили, что природный газ приводит к выбросам CO2 не только и не столько из-за утечек из скважин и трубопроводов, но потому, что он дает дешевое электричество.
Из-за небольшой цены на этот вид топливо люди начинают тратить больше энергии, а не экономить его. Наконец, дешевый газ отвращает инвесторов от разработки новых технологий в сфере экологически чистой энергетики.

«Природный газ — это не мост к экологически чистому будущему, а объезд его. Единственный эффективный способ снижения парниковых газов в атмосфере — это налог на выбросы углерода», — отметил ведущий автор исследования Кристин Ширер (Christine Shearer).

Картина дня

наверх