На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

О памяти и памятниках

О памяти и памятниках 

О памяти и памятниках
Летом 1942 году болгарский царь Борис III вел жесткий разговор с министром иностранных дел Германии фон Риббентропом. Царь был единственным союзником Гитлера, который поддерживал дипломатические отношения с СССР и не отправлял на Восточный фронт регулярные войска. Чтобы объяснить отказ отправить войска против СССР, монарх сказал: "Мой народ про-русский и не будет воевать на Восточном фронте.“

"Тогда – ответил рассерженный немец - отправьте один экспедиционный корпус к Роммелю в Северную Африку." "Мои люди - объяснил Борис III, - воюют только на Балканах, где наши этнические земли и не могут воевать на других фронтах."

Риббентроп, уже раздраженный, крикнул: "Хорошо, объясните мне в одном предложении суть Вашей политики." Борис III сказал: "Мой девиз: "Всегда с Германией и... (прерывая самодовольную улыбку министра) ... никогда против России".

После проклятых 90-ых, Болгария снова оказалась вместе с Германией (в ЕС), но народ по прежнему не хочет идти против России. Чтобы не делали политики, чтобы понравиться Западу, славянские корни тянут народные симпатии на северовосток.

Яркий пример этого противостояния стала маленкая война между политиками и гражданами болгарского города Пловдива. Поводом стало намерение властей снести символ города - памятник советскому солдату “Алёша“.

О памяти и памятниках

Первая попытка сноса памятника как символа «советской оккупации» была предпринята пловдивским парламентом в 1989 году. Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши». Следующая попытка была сделана в 1993 году . Мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.

В 1996 году парламент Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Прообразом памятника считается Алексей Иванович Скурлатов. 19-летний Алексей попал в армию в августе 1941-го, боевое крещение принял в декабре под Москвой в составе лыжно-стрелкового батальона сибиряков. Лесами они заходили в тыл немцев и неожиданной атакой обеспечивали успех главным силам Советской Армии. Участвовал в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-ом артиллерийском полку. Среди его наград - орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

О памяти и памятниках

9 сентября 1944 года вместе с советскими войсками Алексей Скуратов вступил в Болгарию. "Болгары в нас не стреляли", — вспоминал ветеран. — Они нам радовались". К тому времени из-за тяжелого ранения Алексея Ивановича из артиллерийской разведки перевели в связисты, и работой он занимался вполне штатской — тянул телефонную линию Пловдив—София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым.

"Барьера для общения почти не существовало — родственные наши языки позволяли хорошо понимать друг друга, — рассказал однополчанин Скурлатова Юрий Маркович Луковский. — Некоторые из наших успели жениться на местных девушках, кто-то даже венчался в тамошней церкви. Ну, жизнь есть жизнь! “

Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Радославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. Памятник представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, держащего в руке автомат. Когда в 1957 году памятника открывали, Методи узнал в возводимом на холме Бунарджик («Холм Освободителей») памятнике советскому солдату своего русского «братушку» и написал мелом на гранитном камне постамента «Альоша». Так стали называть памятника.

О памяти и памятниках

В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения. Вернувшись домой Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи.

Вслед за стихами появилась песня. Её опубликовали в 1966 году в армейском журнале «Старшина-сержант», в номере, посвящённом болгаро-советской дружбе. В 1967 году Краснознамённый имени А. В.Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню. Она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю. А в 1968 году «Алёшу» с большим успехом исполнил Московский хор молодёжи и студентов на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Песня сразу стала очень популярна в Болгарии.

Для советских слушателей песню эту по-настоящему «открыли» болгарские певцы, замечательный дуэт - Маргарет Николова и Георги Кордов. Отрывок из песни звучит в фильме «Без сына не приходи». Год выпуска 1986.

Сегодня «Алёшу» никто не трогает. Памятник ночью освещается прожекторами. А пенсионерка Аня Минчева даже пыталась... усыновить каменного Алёшу. Хотела завещать ему квартиру, чтобы на вырученные за неё деньги можно было содержать монумент.

О памяти и памятниках

Автор - Румен Димитров,
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх