Обстановка в Мире

70 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Почему Россия списывает долги другим странам, а своим гражданам нет?

Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search

 Долги, долги, долги.

На протяжении всего существования Российской Федерации происходят списание долгов разных стран всего мира перед СССР. В период с 1991 по 2019 год Россия практически каждый год списывает государственный долг какой-нибудь стране.

Начиная с 1992 года — списание долга Никарагуа в размере 2,5 млрд. долларов и заканчивая в 2019 году списанием части долга странам Африки, сумма которых суммарно составляет на 2019 год более 20 млрд. долларов. Крупнейшим прощением долга Россией, можно считать долг Кубы перед Россией, было списано большая часть долга в размере 31,7 млрд. долларов, остальное решено возвращать в течение 10 лет.

Политика или Экономика? Или всё сразу ?

Зачем Россия занимается списанием долгов в такое тяжёлое время для себя (проблемы в экономике, санкции и подобная "дичь")? Политическим ответом служит рассказ о том, что эти долги непосильны и страны не смогут их выплатить в любом случае — это правда, но только для официального ответа.

Первое, долги прощают не полностью, а списывают лишь ту часть, которая является непосильной. То есть долг остаётся, но ровно столько, сколько заёмщик сможет отдавать без затруднений.
Второе, часть списаний происходит не просто так, а за политические уступки (поддержания лояльного политического строя, расположение военных баз и т.

п.) или экономические преференции и преимущества перед другими.
Если вы думаете, что так поступает только Россия, то вы заблуждаетесь. США списывала долги Ираку в 2004 году (около 4 млрд. долларов), Китай списал Кубе (около 6 млрд. долларов), МВФ списывает долги своим должникам так же!

 

Борьба за новые рынки и место под солнышком.

Поговорим про страны Африки, полные полезных ископаемых, сырья и рынков сбыта. Где другие страны пытаются зайти на рынки стран Африки путём подкупа или прямых займов новых реальных денег, Россия делает эти действия путём списания долгов.

То есть Россия списывает долги, которые страны Африки вернуть не в силах, так как экономика развита слабо. Взамен, в эти страны получают вход наши компании (нефтяные, газовые, добыча ресурсов, постройка электростанции). За эти же привилегии другие страны вынуждены вливать настоящие деньги на эти же суммы.

Лучше бы отдали эти деньги гражданам или пенсионерам.

Пенсионная деятельность страны, увы, "гнилая" и требует реформ, но это не цель темы. Первое, этих денег нет у государства, это долги, которые невозможно вернуть и они будут висеть тяжким грузом еще много лет. Россия использует их в своих экономических интересах, которые я описал выше. Но реальных денег — здесь и сейчас нет, чтобы их раздавать гражданам (хотя бы в рамках социальной помощи). Вопрос, было бы это лучше — раздать деньги людям остаётся, но этих денег нет, чтобы их раздать.

Простили бы кредиты Россиянам, а не чужим странам.

Тут я выделю две части.
Первая — списание долгов другим странам — это получение экономической выгоды, в том числе и наших граждан. Пример: Списываем долги стране — получаем лояльность политики этой страны — получаем контракты на строительство инфраструктуры в этой стране, например АЭС — на строительство этой АЭС получаем рабочие места для собственных специалистов — заводы в РФ получают новые заказы — после строительства ведется обслуживание нашими специалистами этого объекта — получаем новые оплачиваемые места и прибыль от строительства объектов + рост дружеских отношений со страной-заказчиком.
Вторая — заёмные средства, граждане берут не у страны, а у частных компаний. То есть прощать имеют право только они, а компании работают на прибыль и прощать долги не будут (никто не работает в убыток).
В первом случае списание долгов — это инвестирование в будущее, где мы обязательно получим свои дивиденды, а во втором (допустим, РФ выплатит компаниям долги за граждан) - это будет трата средств, хоть это и будет приятно гражданам, но перспективы эти деньги не дадут.

Вывод:

Если разобраться в вопросе, то никакого ужаса в списании долгов другим странам нет — это обычный экономический инструмент, которым пользуются множество стран в мире.

PS:

На данную тему я высказал свою точку зрения, никого не заставляю считать её единственно верной. Это мои мысли и они мне кажутся верными, я решил ими поделиться с целью: Позволить другим взглянуть на эту ситуацию с другой стороны/под другим углом/другим взглядом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх