На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

4-часовой бой между русскими и американцами в Сирии

В четверг 24 мая стали известны новые подробности исторической битвы русских наёмников против американских спецназовцев на левом берегу реки Евфрат. Ожесточённый бой произошёл за нефтеперерабатывающий завод CONOCO в провинции в Дэйр-эз-Зор. В связи с тем, что вчера появились новые интересные детали той битвы, мы решили немного освежить в памяти события тех дней.

Сразу оговоримся, что эту информацию предоставил американский источник – так, как они видят те события. Причины тех событий известны, трактовка американцев полностью совпадает с тем, что происходило на самом деле. В этом плане расхождений нет. Но, согласитесь, больший интерес представляют сами подробности произошедшего в тот день. А уж с этой информацией американцы поделились, почти ничего не скрывая. Итак, давайте приступим...

За две недели до часа "Х"

Сирия интересна всем сторонам конфликта своими богатыми нефтяными месторождениями. Месторождения там захватывают и качают нефть все, кому не лень – ИГИЛовцы, различные вооружённые группировки, курды и т.д. В этом плане провинция Дэйр-эз-Зор выгодно отличается тем, что богата на природные ресурсы. Когда-то там даже был построен нефтеперерабатывающий завод CONOCO. И кем?! Американцами! Правда, позже президент Сирии Башар Асад отобрал этот завод у американцев и национализировал его. Когда в Сирии началась гражданская война, эта провинция по понятным причинам была лакомым кусочком для всех. Что и говорить, много людей полегло в битве за Дэйр-эз-Зор. В течение семи лет эта провинция переходила она из рук в руки – её контролировал курды, ИГИЛовцы, боевики ряда группировок, сирийские войска. В итоге при поддержке американцев территорию удалось удержать за собой курдам. Для надёжности и сохранности этих земель, курды пригласили туда американцев, которые развернули там свои военные базы.

Нефтеперерабатывающий завод CONOCO в Дэйр-эз-Зор

Нефтеперерабатывающий завод CONOCO в Дэйр-эз-Зор

Как известно, земля не резиновая, а значит ресурсы ограничены. В своё время сирийское правительство пообещало часть доходов всем, кому удастся отбить у врага нефтяные месторождения. Одной из таких компаний, с которой сирийцы заключили соглашения, была российская компания "Евро Полюс". Она принадлежит Евгению Пригожину, известному также как "Повар Путина". У Пригожина есть своя частная военная компания, известная как группировка "Вагнера". В неё входят добровольцы, собранные из самых разных точек планеты. Но большинство бойцов – это россияне, которые прошли многие горячие точки. Включая офицеров в отставке, словом – хорошие бойцы, опытные. Они позволяют решать определённые задачи в Сирии и, поскольку в рядах вооружённых сил России не состоят, то благодаря им мы можем не использовать армию. Итак, у компании "Евро Полюс" договор с сирийцами на 25% от тех нефтяных месторождений, которые удастся отбить. Почему бы не попробовать?!

В течение нескольких недель Пригожин контактировал с некими высокопоставленными чиновниками, обсуждая предстоящую операцию. По некоторым данным, ему удалось даже договориться с российскими военными о предоставлении атакующей группе поддержки с воздуха. Это значит, что шансы на удачное наступление существенно возрастали. Таким образом началось обсуждение предстоящей операции, начало которой была запланировано на 7 февраля.

День "Х"

7 февраля, 15 часов дня. Наша группировка, состоящая из 500-600 бойцов, включая 27 единиц военной техники, выдвинулась к нефтеперерабатывающему заводу CONOCO. Примерно в нескольких километрах от завода, бойцы отряда американского спецподразделения "Дельта" и "Рейнджеры" прочёсывали территорию. Их задача – не допустить никого к территории предприятия. Ещё в 32 километрах от завода находится разведывательный штаб США. Именно там заприметили подозрительные скопление войск неизвестного происхождения. Смущённые от такого зрелища военные офицеры США и сотрудники разведки уставились в свои экраны, наблюдая за передвижением нашей группировки. Тревогу бить не стали, но решили поднять 16 военнослужащих из числа "Зелёных беретов" и морских пехотинцев. Так сказать, выяснить, кто такие эти люди и что вообще происходит.

Российская колонна военной техники направляется в провинцию Дэйр-эз-Зор

Российская колонна военной техники направляется в провинцию Дэйр-эз-Зор

Началось выяснение обстоятельств. Звонок американцев в наш военный штаб:
– Тут группировка подозрительная. Примерно сотня-две сирийцев и, как докладывает наша разведка, несколько сотен бойцов русского происхождения. Говорят по-русски. Ваши бойцы?!
– Нет. Ничего об этом не знаем! – ответили в нашем военном штабе.
– То есть ваших военных здесь нет?
– Нет.
– Учтите, что в случае атаки на наши объекты будем вынуждены применить ответный огонь, – заявили военные США.
– ОК. До связи!

7 февраля, 20:30. Танковая группа, состоящая из танков Т-72, артиллерия и КАМАЗы с бойцами приблизились к заводу на два километра. Напряжение нарастало! "Зелёные береты" со стороны США объявили боевую тревогу.

7 февраля, 21:00. Наша ударная группировка начала мощную наступательную операцию на позиции американцев и курдов. Начался шквальный огонь с применением танкового огня, крупных артиллерийских и миномётных обстрелов по блокпосту, что расположен неподалёку от завода CONOCO. В воздух устремилась пыль и осколки местности. Всё шло по плану, ещё примерно полчаса наша ударная группа "утюжила" прилегающую к заводу местность.

7 февраля, 21:30. Командующий штабами, генерал Джозеф Данфорд докладывает министру обороны США Джеймсу Мэттису о ситуации:
– На нашу нефтебазу в Дэйр-эз-Зоре совершена атака! Предположительно, русские и лояльные режиму Асада бойцы начали обстрелы наших позиций.
– Что русские говорят?
– Говорят, что их солдат там нет!
– Уничтожить всех!
– Вас понял.

Американские истребители F-22 и F-15 вылетают на боевое задание

7 февраля, 22:00. Американцы по тревоге поднимают в воздух ударную группировку: истребители-невидимки F-22, истребители F-15, бомбардировщики B-52, боевые вертолёты AC-130 и вертолёты AH-64 Apache. Началась мощнейшая контр-наступательная операция против нашей группировки.

– Громыч, где крылья?!
– Подмога, твою мать, где, спрашиваю?!!
– Утюжат нас!!!!

...
– Всё. Нам пи@3%ец!!!!
...
– Отступаем!! Всем!!! Уходим!!!

Наши забили тревогу. Дело в том, что обещанная авиация на подмогу не пришла. Бойцы начали осознавать, что они обречены на гибель. Началось резкое отступление назад. Но шансов спастись оставалось очень мало. К тому времени американцы были готовы наносить прицельные удары по нашей колонне. Известно, что помимо артиллерии и воздушных ударов американцы применили ракеты-носители "Джавелин", которые поразили несколько наших танков и уничтожили грузовики.

Американцы задействуют ракеты-носители против нашей колонны

Американцы задействуют ракеты-носители против нашей колонны

7 февраля, 23:30. Бойцы из "Зелёных беретов" и морские пехотинцы готовы вступить в бой, добив остатки нашей группировки. Но лезть в гущу событий не спешат – их предупредили, что удары очень мощные, и лучше в район боевых действий не лезть. Чуть позже. К этому времени американская авиация почти полтора часа сравнивает с землёй нашу группировку. Практически вся наша колонна военной техники уничтожена. В районе боевых действий творится какой-то ад – столбы покошены, света нет, всё горит, дымится.

8 февраля, 01:00. Американцы, видя, что силы противника уничтожены, прекращают огонь. В дело вступают подразделения "Зелёных беретов" и морские пехотинцы. Их задача – добить всех тех, кому удалось выжить. Дорога усеяна грудой железа и трупами, но есть и выжившие. В боевом угаре американские спецназовцы преследуют остатки наших бойцов, но...

"Сюрприз" или месть "Карпатовцев"

"Карпатовцы" готовы разорвать врага в клочья!

Поймав кураж, американцы не заметили, как пересекли нашу линию, впереди наш блок-пост, где их ждут наши "Карпатовцы". Тем уже известно о том, что произошло. Наши бойцы вооружены до зубов, их глаза налиты кровью, и они жаждут мести! За своих товарищей! Начинается обратная погоня за американскими спецназовцами, которые в панике убегают. Часть из них проявляют мужество и решают дать бой "Карпатовцам", у которых горят глаза, и с каждой минутой пламя гнева лишь разгорается ещё больше! По нашим данным, в тот день потери были не только с нашей стороны, но и со стороны американцев. Как раз благодаря тому, что те потеряли бдительность, когда зашли на нашу территорию.

Почему?

Спустя четыре месяца власть сохраняет молчание...

Спустя четыре месяца власть сохраняет молчание...

Так произошло, кто виноват и что делать? Классические вопросы Чернышевского. Все события того дня – одна сплошная загадка. Наши власти и минобороны предпочитают не комментировать инцидент. Дескать – некие люди принимали участие в какой-то операции, к которой мы нее имеем отношения. Мы тут при чём?! Но, простите (как бы не вырезаться крепко), там ведь наши люди погибли! Как так?! При чём никто не знает – сколько их и как звучат их имена, фамилии. Американцы заверяют, что среди собранных тел было порядка 100 сирийцев, и ещё несколько сотен русских. Как такое вообще произошло? На сегодняшний день можно выделить три версии:

Выжившие из числа раненых сирийских бойцов, принижавших участие в штурме

Выжившие из числа раненых сирийских бойцов, принижавших участие в штурме

Версия №1. Месть Шойгу. Поговаривают, что министру обороны очень не нравится, что так называемый "Повар Путина" постоянно ошивается вокруг президента. И, самое главное, суёт свой нос не в свои дела. Да и вообще не любит наш министр с кем-либо делиться сирийскими лучами славы. Таким образом министр вполне мог отменить все договорённости, в результате чего группировка "Вагнера", принадлежащая компании "Повара Путина" была разгромлена.

Версия №2. Чья-то самодеятельность. По другой версии наш военный штаб участия в этой операции не одобрил, расценив это как опасную самодеятельность. Либо вовсе не был проинформирован о готовящейся операции.

Версия №3. Наше русское авось или тотальное раздолбайство.

Какой из перечисленных вариантов больше похож на правду? Наверное, что-то между вторым и третьим вариантами. Но версий можно строить великое множество. Нам, всё-таки, хотелось бы знать правду.

А вам?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх