На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Хуже «Зверобоя» был только «Ягдтигр»: немецкий танковый ас о «приключениях» на Восточном фронте

Предисловие

Сегодня любая информация распространяется со скоростью света, причём в буквальном смысле. Оптоволоконные сети позволяют в считанные секунды отправлять книги, видео и любые другие материалы в самые отдалённые уголки планеты. Однако у этого информационного рая есть и свои недостатки.

Испокон веков информация считалась оружием как в экономических войнах, так и во вполне реальных. С появлением радио, а позже и телевиденья, появилась ещё и так называемая «мягкая сила» - ненасильственная культурная экспансия. Ещё в нацистской Германии появилось такое понятие, как «Война за взгляд на мир». Эта борьба редко заметна невооружённым глазом, так как атакует людские умы на подсознательном уровне. Главное оружие этой борьбы – постепенное искажение информации в нужном направлении.

Не для кого не будет открытием, что сегодня «цивилизованная» часть человечества смотрит через американские очки. Этому способствую тысячи телеканалов, радиостанций и газет, которые ежедневно публикуют «новые версии» произошедших событий. Результат такой экспансии можно увидеть на конкретном примере. Так, во Франции сразу после войны был проведён опрос. Рядовых граждан попросили высказать своё мнение, кто же победил во Второй мировой войне. Несмотря на тот факт, что Францию освобождали американо-британские войска, большинство отдало предпочтение СССР. Ни о какой информационной экспансии Союза во Франции в те годы речи идти не могло в принципе, поэтому опрос можно считать непредвзятым.

Но, как видно из графика, к 2000-м годам ситуация радикально изменилась, хотя к сегодняшнему дню мы всё же смогли переломить тенденцию и отстоять своё право смотреть на мир собственными глазами. Главное оружие в этой борьбе – свидетельства очевидцев. А дабы не терять непредвзятость, следует знакомиться с участниками событий с обеих сторон.

Удар советского тарана

В 1960 году свои мемуары опубликовал один из самых грозных танковых асов нацистской Германии Отто Кариус, в которых он рассказал о своей службе на Восточном фронте.

Свою службу Кариус начал службу ещё до наступления на СССР, поэтому к 1941 году успел отучиться на заряжающего. Его первым танком стал Pz-38(t), на котором он и перешёл советскую границу. Машина была отвратительной, отмечал Кариус, у неё была хорошая скорость, но вооружение и защита отстали на несколько лет. Тем временем в первых же боях немецкие танкисты столкнулись с советскими Т-34. Их броня была настолько крепкой, для своего времени, что советские танкисты могли играть внутри машины в шахматы и пить чай, порка вокруг них кружили немецкие танки с их бесполезными пушками. Новость о секретном оружии русских прокатилась по войскам словно таран.

По мнению Каруса, вермахт от полного поражения спасло лишь то, что советские войска находились на перевооружении и «тридцать» четвёрки оказались рассредоточены по всему фронту. Кроме того, свою роль сыграла и плохая подготовка советских командиров танков.

Например, немецкие машины обладали отличной оптикой, но даже в этих условиях немецкие офицеры в разгар боя часто высовывались из люка для того, чтобы лучше ориентироваться в сражении. Это позволяло немецким танкам окружать грозные Т-34 и уничтожать их. При этом в первые месяцы войны Кариусу не довелось увидеть ни одного советского командира танка, который бы поступал аналогичным образом. Ситуация усугублялась тем, что в первых моделях Т-34 не было раций, поэтому танковые подразделения РККА зачастую действовали разобщённо.

Однако недостаточное обучение советские танкисты компенсировали беспримерной отвагой. Так, немецкие «политруки» убеждали солдат, что поход на Восток будет лёгкой прогулкой, потому что там все только и ждут, когда их освободят от «коммунистического гнёта». На деле же они получили самое жёсткое сопротивление. Танкисты, даже загнанные в угол, оборонялись до последнего снаряда, после чего взрывали танк и уходили лесами, а если лазеек не было, то погибали в танке всем экипажем, напишет в своей книге немецкий ас. Он не раз отмечал в беседах с журналистами, что успей Сталин полностью подготовить свою армию к войне, то зимой 1941 года русские танки уже были бы на улицах Берлина.

Больше - не значит лучше

Лучше всего характеризует превосходство советских танков над немецкими на начальном этапе войны, что свой первый советский танк Кариус подбил только когда получил назначение на «Тигра». Тем не менее, свой «Тигр» он счёл тупиковой ветвью развития танкостроения, впрочем, как и утяжеление советских машин. По его мнению, главное оружие хорошего танка – это мощная пушка и хорошая подвижность, броня же должна быть отодвинута на третий план. Хороший танкист не играет с противником в дуэль, а подобно снайперу уничтожает врага первым.

Но самой грубой ошибкой инженеров Кариус назовёт появление тяжёлых истребителей танков. Хуже советского «Зверобоя» был только немецкий «Ягдтигр», запишет ас. Свою позицию он объяснял просто – противотанковые САУ должны быть поддержкой танков, а не их заменой. И та и другая машины были слишком велики для организации засад, но из-за отсутствия башни уступали танкам в открытом бою. Интересно, что именно на «Ягдтигре» Кариус воевал в последние месяцы войны, причём против американцев.

В конце своей книги ас запишет: «В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами чем с пятью русскими».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх