Исполнительный директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко на своей странице в Facebook заявил о готовности "хоть прямо сейчас" начать работать над соглашением о продлении транзита российского газа через Украину после 2019 года.
По его словам, на прошедшей встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил вариант договора, который подходит "Нафтогазу": российский "Газпром" должен забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей на десять лет, а украинская компания со своей стороны обеспечит мощность на уровне 90 млрд кубометров. Это означает, что оставшиеся 30 млрд кубов в год будут доступны для бронирования другими компаниями.
"Европе, наверное, уже надоели постоянные проблемы с поставками российского газа. Украине тоже нужна ясность относительно будущего транзита, в частности, чтобы прекратить политические спекуляции на эту тему. Ну, и Россия, возможно, хочет избежать обвинений в Европе в очередном газовом кризисе", – написал Витренко.
Транзит теряет актуальность
Как подчеркнул глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, суммарный объем поставок газа по строящимся ниткам "Северный поток–2" и "Турецкий поток" составляет 86,5 млрд кубов, который равняется общему транзиту через Украину в 2018 году.
"Если "Газпром" в ближайшее время введет в строй новую мощность по транспортировке газа в Турцию и Европу, будет ли он прокачивать те же объемы через Украину? Ответ очевиден. Иначе зачем "Газпром" строил новую инфраструктуру", – заявил он.
По оценкам эксперта, "Газпром" будет заинтересован сохранить украинский транзит на уровне 8 млрд кубов. В то же время в руководстве российской компании говорили о готовности сохранить объем, равный 15 млрд кубов.
"Можно, конечно, рассуждать о том, что в Европе вырастет спрос на газ. К этому есть предпосылки – закрытие угольной генерации в Британии, Германии и Франции, но это всего лишь прогнозы. Россия готова рассматривать Украину как резервную мощность, в случае если спрос на газ все-таки вырастет. Однако брать на себя обязательства в течение десяти лет по поставке 60 млрд кубов в год со штрафными санкциями – очевидная глупость, на которую "Газпром" не пойдет", – пояснил Симонов.
Пустые слова
Эксперт добавил, что не стоит воспринимать всерьез предложения вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, так как его полномочия истекают уже в конце октября текущего года.
"Это человек, который через несколько месяцев отвечать за энергетические вопросы не будет. Сейчас он может ездить на любые переговоры и нести любую чепуху", – отметил Симонов.
Условия, предложенные Шефчовичем и "Нафтогазом", математически не смогут устроить "Газпром", считает эксперт.
"Если Украина полагает, что оставшимися 30 млрд кубами заинтересуются другие компании, пусть выставляет свободную мощность на аукцион. Это соответствует условиям третьего энергопакета, и никаких долгосрочных соглашений подписывать не надо. "Газпром" просто выкупит нужный объем мощностей в рамках европейского законодательства", – заключил Симонов.
В 2019 году истекает газовый контракт между Россией и Украиной. В это время переговоры относительно нового договора между "Нафтогазом" и "Газпромом" осложняются в связи с судебными тяжбами.
В России заявляют, что при условии прекращения судов готовы заключить новое соглашение. Украина опасается, что после запуска "Северного потока–2" Москва откажется от украинского маршрута, считают в стране. Украина отказалась от прямых закупок российского газа в 2015 году, начав так называемые реверсные поставки из Европы.
Свежие комментарии