Обстановка в Мире

70 491 подписчик

Свежие комментарии

  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА
    КИЕВ был русским городом, потом поляки его захватили, а РОССИЯ его выкупила. Так что пора выгонять рагулей из РУССКОГ...334 года назад Ро...
  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА
    КИЕВ был русским городом, потом поляки его захватили, а РОССИЯ его выкупила. Так что пора выгонять рагулей из РУССКОГ...334 года назад Ро...
  • Алексей Васильев
    Телефон в Крыму МТС нормально. Остальные - лажа.Крым — это странн...

Неуклюжие попытки Запада заблокировать СевМорпуть выглядят забавно.

 «Северным морским путем ходить не будем – даже если «уши отморозим».

Именно так можно расценивать отказ одного из крупнейших мировых контейнерных перевозчиков, французской компании CMA CGM от Северного морского пути.

Неуклюжие попытки Запада заблокировать СевМорпуть выглядят забавно.

Русская народная поговорка «Назло бабушке отморожу уши» уже не актуальна. Нынче «морозят уши» русофобы… назло России. Причем делают это так старательно, что появляется большой риск «отморозить не только уши», но и всё, к чему они крепятся.

Именно поэтому мы слышим заявления «отмороженных на всю голову» политиков-русофобов о каких-то надуманных препятствиях в использовании СевМорпути.

В середине августа, по данным газеты Figaro, один из крупнейших мировых контейнерных перевозчиков, французский концерн CMA CGM, отказался от арктических трасс, в первую очередь СевМорпути. Представители компании сослались на "заботу об экологии", чем сильно удивили экспертное сообщество. Ведь, когда СМП станет столь же привычным маршрутом, что и через Суэцкий канал, CMA CGM все равно придется запустить товарные перевозки по арктическим водам — иначе обойдут конкуренты.

Против СМП выступает так же Норвегия. Не так давно премьер-министр страны Ине Мари Эриксон Серейде сообщила, что официальный Осло обеспокоен экологическими и экономическими аспектами СМП, добавив, что требуется проверка маршрута на соответствие европейским стандартам.

И это притом, что, например, крупнотоннажный танкер "Проспект Королёва", принадлежащий российскому "Совкомфлоту", отправился из Мурманска 26 августа и доставил груз сырой нефти в Китай всего за неделю. А путь из Европы в Азию через Суэцкий канал проходит в сроки от 45 до 55 дней.

К слову сказать, кто кто, а именно Норвегия, как одна из стран Европы, наиболее удаленных от Суэцкого канала должна быть более чем другие заинтересована в доставке своих товаров в Азию арктическим морским путем.

Но тут уж ничего не поделаешь. Если норвежцы вместо своих отмороженных хотят получить от американцев «мертвого Осло (простите, осла) уши» - то это их право.

Стрелять по своим ногам, морозить уши вместе со всей головой – суверенное право любого государства.

Россия особо не расстроится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх