Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Как Путин всех обыграл в играх с транзитом газа

Как Путин всех обыграл в играх с транзитом газа

Я ,конечно, не поклонник наших правителей, но Путин очень удивил с "Северным потоком-2". Вы помните, как последние года 2 , наверное, на каждом углу наши Миллеры и другие рупоры "Газпрома" кричали о том что с 2020 года транзита через Незалежную не будет и чуть ли не ботинком по столу стучали а ля Хрущев? Признаться, я тоже поверил всему этому словесному потоку с угрозами прекращения транзита. И на обещание Путина Меркель, о том, что транзит сохранится, не верил и думал, что это все для отвода глаз, а главная цель - достроить СП-2, а там можно и кинуть Украину, обосновав экономическую нецелеобразность транзита. Убеждали всех, что газовые хранилища в Европе заполнены под завязку и остановка транзита не повлияет на энергетическую безопасность Европы. С другой стороны Нафтогаз тоже уперся и, казалось, все, по транзиту не договорятся...
США уже потирали руки в ожидании лакомого куска пирога в виде продажи своего дорогого сжиженого газа этим лохам из Европы. Последний удар должен был быть нанесен санкциями по европейским кампаниям, участвующим в строительстве СП-2 и вот он- долгожданный экспорт газа в Европу!

Но каков Путин! Его целью, оказывается, было не заменить путь доставки газа в Европу, а подмять под себя все возможные транзитные пути!

А, если учитывать еще Турецкий поток и сжиженый газ с Ямала, то глобальность его действий впечатляет.
Он договаривается с Зеленским, оперативно заключает договор на транзит, плюёт на репутационные потери и оплачивает 2.9 миллиарда штрафа Украине. Казалось бы, вот она- победа Украины, нагнули Россию, и деньги взяли, и транзит сохранили! Но, если подумать, то Украина оказалась просто пешкой в большой экономической игре России. Да, США ввели санкции, да швейцарское трубоукладочное судно свернуло работы, но такого рода действий ждали и это не стало неожиданностью для Путина. Что дальше? Рано или поздно" Северный поток -2" будет достроен, сроки его запуска теперь практически, не имеют значения. Есть транзит через Украину. Главная экономическая цель достигнута. Потребление газа в Европе увеличивается, газа будет не хватать, а у нас, в результате появились во - первых, альтернативные пути доставки газа в Европу, во-вторых, мы можем увеличить транзит газа в Европу на 200 миллиардов кубов в год, если учитывать полную загрузку всех трубопроводов.
Вот она настоящая игра в долгую и полное превосходство Путина над своими оппонентами!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх