Обстановка в Мире

70 919 подписчиков

Газпром собирается выплатить Нафтогазу 3 млрд. долл. долга. Как может измениться темп газификации регионов

Делаю расчеты и изучаю отчетность

авторский коллаж

В конце недели высокопоставленные лица России и Украины заявили о высокой степени готовности к подписанию договора на транзит газа. Кроме того известно, что в рамках пакетного соглашения Газпром погасит долг в 3 млрд. долл. перед Нафтогазом.

Когда я это услышал, то понял, что это может повлиять на газификацию регионов и вот почему.

Надо сказать, что газификацией регионов России Газпром занимается ни шатко, ни валко. За 2018 год степень газификации увеличилась всего на 0,5% до уровня - 68,6%.

В марте этого года глава Газпрома Миллер обещал Путину завершить газификацию за 10 лет. Что значит завершить? Какой уровень газификации? На самом деле точных цифр озвучено не было. Но можно предположить, что хотя бы 90% в среднем по России. Из этой цифры и будем исходить.

Т.к. к 2030 году - 90%. Следует сказать, что в этом году уровень газификации увеличится на 1% и достигнет 69,6%.

Расходы Газпрома на газификацию в 2019 году составили 36 млрд. рублей.

Соответственно, чтобы увеличить газификацию на 20% надо как минимум в 20 раз увеличить эту сумму. Получаем, что минимальные затраты

= 20 * 36 млрд. = 720 млрд. руб.

скрин автора с сайта rbc.ru

В администрации Президента оценили расходы в значительно большую сумму 1 трлн. руб. Причем уровень газификации при этом будет всего 82%, а не 90%. Т.е. 1% роста газификации будет в 2 с лишним раза раза больше

= 1 трлн. / 12% = 82 млрд. рублей.

Возможно это и так, т.к. основные населенные пункты газифицированы.

  Итак нам нужен 1 трлн.руб. на 10 лет, т.е. по 100 млрд. в год.

Но теперь придется отдать Украине 20% этой суммы. 3 млрд. долларов, это как раз и есть 200 млрд. рублей.

На 2020 год Газпром запланировал расходы на газификацию в размере 45 млрд. рублей. А надо-то вообще 100 млрд.

В этой ситуации стоит посмотреть на прибыльность компании

скрин автора с сайта gazprom.ru

Как видите компания за 3-й квартал заработала всего 228 млрд. рублей прибыли, что почти в 2 раза меньше чем годом ранее.

Однако несмотря на падение выручки и прибыли компания, компания активно снижает размер долга. За 9 мес. этого года он упал на 156 млрд.

скрин автора с сайта gazprom.ru

Также в отчетности указано, что выросли отчисления в резервы в т.ч. по Нафтогазу. Поэтому 3 млрд. долларов уже скорее всего зарезервированы.

ИТОГО

Получается, что Газпрому вполне по силам, как выплатить долг Украине, так и осуществить газификацию в необходимом объеме в течение 10 лет.

Источник ➝

«Ты ч**!», «Марионетка!», «Ты будешь сидеть!»: Толпа обматерила и освистала президента Польши

ty-ch-marionetka-ty-budesh
 

В Польше во время мероприятий, посвященных столетию выхода страны к Балтийскому морю, толпа освистала и обматерила президента Анджея Дуду. Инцидент произошел в понедельник, 10 февраля, в городе Пуцк, когда глава государства обратился к жителям с приветственной речью, сообщает TVP.info – пишет RuBaltic.Ru.

Как отмечает издание, несколько человек из толпы пытались помешать выступлению президента. Они свистели и кричали: «Ты х**!», «Марионетка!», «Ты будешь сидеть!», «Вся Польша смеется над коммунистами и ворами!

»

После выступления Дуды слово предоставили кандидату в президенты от «Гражданской платформы» Малгожате Кидава-Блоньской, речь которой толпа не прерывала. Позже, комментируя произошедшее, политик заявила, что подобное поведение людей естественно и они имеют право выражать свои эмоции.

«Мы должны уважать тех, кто нас поддерживает, и тех, кто нас не принимает. Мы должны искать общий язык. Была очень большая группа людей, недовольных действиями президента Дуды, и они протестовали», — сказала Кидава-Блоньская.

Она добавила, что нарушение Дудой Конституции вызывает большое социальное сопротивление у граждан.

«Каждый политик должен привыкнуть к тому, что люди реагируют на него либо хорошо, либо плохо», — отметила кандидат в президенты.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Выборы пройдут 10 мая. Свои кандидатуры на пост главы государства также выдвигают Малгожата Кидава-Блоньская из «Гражданской платформы», Владислав Косиняк-Камыш из Польской крестьянской партии, Роберт Бедронь — «Объединенные левые силы», Кшиштоф Босак — «Конфедерация» и журналист Шимон Холовня.

Сатановский: брать Киев и принуждать к миру… Там лаской не получится. Только таской

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх