На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Почему ближайший союзник США Израиль никогда не войдет в НАТО

Израиль по всем параметрам подходит для вступления в НАТО. Эта страна полностью подконтрольна США подходит для НАТО по географическому региону. Но не входит в Альянс. Почему – разбираемся.

Итак, НАТО – это Североатлантический альянс. В него могут войти любые страны, которые относятся к акватории Северной Атлантики.

Что исходит из названия. Даже страны Балтийского и Черного моря относятся к зоне интересов НАТО. Поскольку эти акватории выходят в Северную Атлантику.

Каждый год Израиль получает от США несколько миллиардов долларов помощи на развитие своей армии. Если бы не эта помощь, то арабы давно установили бы контроль над Палестиной, Иерусалимом и Голанскими высотами. Но при всем при этом Израиль каким-то непонятным образом не входит в НАТО.

Дело в том, что Израиль полностью зависим от США. Являясь геополитическим партнером Вашингтона, он не нуждается в помощи и защите НАТО. Тель-Авиву достаточно помощи своей диаспоры в США, которая имеет огромное влияние на Белый дом.

Более того. В Израиле расположены стратегические запасы армии США и складирована техника для целой механизированной дивизии армии Америки. Это очень важный фактор. Вашингтону нужно всего 1-2 дня, чтобы перебросить в Израиль на самолетах личный состав для этой дивизии, и вот на Ближнем Востоке появится большая военная сила.

Также армия Израиля интегрирована в объединенное командование армии США. То есть, в случае глобального конфликта разные страны могут вести себя по отношению к Америке по-разному. Даже Европа во главе с Германией может отказаться выполнять приказы Пентагона. Но только не армия Израиля.

Спецназ Израиля

В случае глобального конфликта армия Израиля однозначно и бесповоротно будет на стороне США. И при этом она не будет подчиняться чиновникам из Брюсселя. Ею будут руководить напрямую из Вашингтона.

И еще фактор. Америка старается руководить арабами через Саудовскую Аравию. Но саудиты – это противники Израиля. Приняв Израиль в НАТО, США, по сути, противопоставят себя арабскому миру. Чего в Вашингтоне стараются избегать.

Даже когда Трамп признал Иерусалим и Голанские высоты за Израилем, он не предложил Тель-Авиву вступить в НАТО. Потому что ему нужны и арабы тоже.

Но самый главный фактор - это наличие неразрешимых взаимных территориальных претензий между несколькими арабскими государствами и Израилем. А по Уставу НАТО в альянс не могут войти страны, имеющие такие претензии к другим государствам. И эти проблемы не имеют решения в обозримом будущем.

Вот поэтому Израиль никогда не войдет в НАТО. Но при этом всегда будет исполнять роль одного из главнейших стратегических союзников США в мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх